今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 家庭教育

“节能降碳,绿色发展”--节能小知识

日期: 2021-09-10 18:25:00      来源:

一、10个节约好习惯:

(一)充电后及时拔掉充电器,减少对电的浪费。

(二)采用节能灯,夏天将空调调到26摄氏度,这样可以大大节约能源。

(三)用便携环保餐具自带午餐,不用一次性餐具。

(四)在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。

(五)用自备的菜篮子或布袋买菜购物,一个一次性塑料袋需要600年才能腐烂。

(六)自制果汁,不仅健康还能减少工业用水和用电。

(七)多用微波炉加热和烹调食物,用电比煤气污染少也更省钱,对健康和环保都好。

(八)纸张双面使用,多用手绢少用面巾纸,减少树木砍伐,造福子孙。

(九)使用可降解、用量少的洗涤用品,减少对江河和海洋的污染。

(十)无论外出和工作,携带自己的水杯,方便又卫生。节约能源需要每一个人的参与,每一个人的付出。

二、家庭生活节能小常识

(一)空调的设置温度不宜过低,过低会导致耗电量增加。空调温度设置夏季不低于26℃,冬季不高于20℃。

(二)冰箱内贮存食品过少时,由于热容量变小,压缩机开停时间缩短,造成冰箱累计耗电量增加。所以食品过少时,可以用几只塑料盒盛水放进冷冻室内。

(三)电视机不看时应拔掉电源插头。有些电视机关闭后,显像管仍有灯丝预热,整机处在待用状态仍在耗电。

(四)煮饭前将米浸泡30分钟后再用热水煮,可省电30%。

(五)一般洗衣机都分有强洗和弱洗功能,许多人为了“省电”,往往会选择“弱洗”功能,这是一种认识上的误区。弱洗比强洗改变叶轮旋转方向的次数要多,所以弱洗反而费电,强洗不但省电,还可延长电机使用寿命。

(六)淘米水切勿随意倒掉,可用来浇花、洗脸或洗碗,肥力、去污力温和,又不污染水质。喝不了的面条汤、水饺汤也有一定的去油污作用,可用来洗刷碗筷。可减少洗洁精对水质的污染和在人体内的蓄积。

(七)拒绝含磷洗涤剂,只用无磷洗涤剂。若时间允许、体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水。

(八)家中所有电器及办公室的电器用毕要随手关掉电源,不要让电器长时间处于待机状态。

三、办公室节能小常识

(一)科学合理使用电脑

办公电脑配置要合适,以待机代替屏幕保护,不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可省电6.3度,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可省电1.5度,相应减排二氧化碳1.4千克。调低电脑屏幕亮度,关机拔插头。

(二)科学合理使用打印机、复印机

及时断电,下班时或长时间不用,应关闭打印机及其服务器的电源,减少能耗,同时将插头拔出;打印机共享,办公室内共用一部打印机,可以减少设备闲置,提高效率,节约能源;运用草稿模式,打印机省墨又节电;打印尽量使用小号字;复印打印用双面,边角余料巧利用。

(三)科学合理利用纸制品

推行电子政务,尽量使用电子邮件代替纸类公文;重复利用信封、公文袋,信封、公文袋可以多次重复使用,应将可重复使用的信封、公文袋回收再利用;用电子书刊代替印刷书刊;用电子邮件代替纸质信函;减少使用纸杯,员工尽量使用自己的水杯,纸杯是给来客准备的;用手帕代替纸巾,用手帕代替纸巾,每人每年可减少耗纸约0.17千克,节能0.2吨标准煤,相应减排二氧化碳0.57千克。

(四)科学合理利用其它办公用品

减少使用一次性用品,多用手帕擦汗、擦手,可减少卫生纸、面纸的浪费,尽量使用抹布;使用可更换笔芯的原子笔、钢笔,替换一次性书写笔;减少使用木杆铅笔,少用木杆铅笔,多用自动铅笔;减少使用含苯溶剂产品,多使用回形针、订书钉,少用含苯的溶剂产品,如胶水、修正液等。

四、公车节能

(一)每月少开一天车

每月少开一天,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

(二)以节能方式出行200公里

骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每辆公务用车可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。

(三)科学用车,注意保养

汽车车况不良会导致油耗大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。

素材来自网络

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn