今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 家庭教育

十堰市妇联持续开展“阅读传家风 书香飘万家”家庭亲子阅读活动

日期: 2019-08-06 17:03:00      来源:

  近年来,十堰市妇联持续开展“阅读传家风书香飘万家”家庭亲子阅读活动,吸引数十万户家庭参与。 

强化部署、全市联动下发《关于深入开展2019年寻找“十堰最美家庭”活动的通知》,向全市家庭发出亲子阅读倡议,在官网和公众号上推荐优秀书目,展示亲子阅读家庭风采,提供亲子阅读指导方法,组织亲子阅读指导师进社区开展阅读讲座、培训、分享会等活动。六一期间,对好家风主题宣传教育活动进行专题安排部署,把“阅读传家风书香飘万家”亲子阅读纳入重要内容。在全市范围内,寻找30个“亲子阅读体验基地”,促进亲子阅读活动规范化、常态化发展。 

链接资源、有序推进培养一支由学校教师、妇联干部、早教专家、书香家庭组成的200余人亲子阅读推广队伍,进社区、课堂、家庭开展家庭阅读指导培训469场次。举办了“阅来阅美巾帼行”亲子阅读培训,培育阅美讲师20余名,讲师们已开展公益宣讲20场次,吸引家庭4000余户参与。414日,市妇联和悠贝开展的“阅读点亮十堰——4·23世界读书日·环球绘本之旅”系列活动在市桐华幼儿园启动,主办方在每周末通过公益故事会的形式,在多个公共区域组织全城联动的大型绘本剧表演,使更多家庭通过亲子阅读,传承优良家风。联合益世书苑开展了十堰市第二届绘本剧大赛。 

精心培育、丰富活动暑期,市妇联组建了9支志愿者服务队,深入各县市区开展关爱留守儿童“彩虹行动”,为600多名留守儿童家庭提供亲子阅读指导服务。5月和7月,市妇联赴柏林镇留守儿童托管中心和白桑关龙潭沟村开展留守儿童关爱活动,建立了阅读加油站,通过“大手拉小手”进一步推动家庭阅读;郧阳区妇联联合樊登读书会举行“悦读郧阳·樊登读书”母亲节线下读书会,近百人参加活动。今年,在第谦学堂、华悦社区等持续开展“共读一本书幸福一家人 温暖一座城”线下读书活动12场,受益500余人。举办了弘扬传统文化、父母子女共读经典的孝亲尊师公益夏令营活动,受到家长和孩子的欢迎。 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn