今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 家庭教育

2019年省儿童中心公益项目“荆楚好父母”8场讲座走进十堰

日期: 2019-05-27 17:31:00      来源:

  

   522日上午,经过市妇联的沟通衔接,2019年省儿童中心公益项目“荆楚好父母”走进市柳林小学,省儿童中心特聘讲师沈老师为为柳林小学一年级150位家长带来“儿童家务倡导”家庭教育课程。沈老师以《儿童家务倡导 :舍不得用孩子就是害孩子》为题分析了儿童身心发展的特点、做家务的好处和促使孩子做家务的方法,首先,做家务是最好的感官训练,神经元丰富链接,让孩子更聪明;可以培养孩子的自主能力,让孩子更有自信心;是孩子体验自律最直接的一种方式,让孩子更有责任感;让孩子参与家务劳动,营造温馨和谐的家庭氛围,可以让家人更亲密。

 

  沈老师分析了我国中小学生从事家务劳动的现状,数据统计:中国中小学生每天做一件家务劳动的时间不足12分钟,远远低于其他国家,不利于孩子自理能力的提高,从长远看也不利于孩子的综合素质的发展,沈老师倡议家长们引导孩子参与家务劳动,每天做一件家务。 

  沈老师的课程幽默风趣,得到家长的认同和一致好评,学校也认为,此项活动紧密结合未成年人思想道德建设和“劳动美”要求,对于培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人具有重要意义,倡导广大家长在家庭中引导孩子参与家务劳动,为孩子“扣好人生第一粒扣子”。 

  据悉, 521-523日,2019年省儿童中心公益项目“荆楚好父母”8场讲座陆续走进房县东城小学、十堰市柳林小学、茅箭区快乐童年幼儿园、张湾区十三中、竹山恒升小学、丹江口市六里坪财神庙小学、郧西金星幼儿园和武当山中学,直接惠及家长2000余人。 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn