今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 巾帼脱贫行动

“五朵金花”竞舞致富龙头——记丹江口市六里坪镇双龙堰村巾帼扶贫队“五朵金花”

日期: 2017-02-28 00:00:00      来源:

十堰丹江口市六里坪镇双龙堰村,在精准扶贫整村推进生态扶贫搬迁试点工作和脱贫产业发展,计划生育、社会稳定工作连年居全镇之首。目前,该村易地生态扶贫搬迁130户,385人全部搬进安置点,正在建设的文体活动广场及生态休闲园、便民超市、卫生所、电商服务网点和便民服务中心等设施正初显雏形新建绿地建设及污水处理系统,并完善幼儿园、小学教育基础建设。彻底改变了该村农户以前居住偏远、水电不稳、出行不便的贫穷生活面貌,并在确保贫困群众后续发展脱贫产业开发上呈现出新的生机与活力,成为全镇异地搬迁向中心村集中安置的示范点。

村党支部认为,双龙堰村在精准脱贫攻坚中风生水起有如此成效,应当给村里的巾帼扶贫队“五朵金花”记头功。

费红荣,现年40岁,中共党员,担任双龙堰村妇女主任,主抓人口与计划生育、党建工作及后勤服务。2014年精明伶俐的费红荣在镇中心城区开办商场经营日用品业务,看到双龙堰村精准扶贫攻坚建设热火朝天,作为双龙堰村的一员,总想为村里做点什么!在2014年底,第九届村两委会换届选举中,她被村民推选为村妇代会主任,做了村里妇女的带头人。“贤内助”回村当村官得到丈夫的支持,家务事和商店的打理就顾不上许多了,她告别了城里舒适的生活,积极投身精准脱贫攻坚战中。基层妇女工作,没有光鲜亮丽的环境,没有按部就班的清闲,更没有令人仰止的权利。有的是听不完的倾诉、停止不了的喧闹和割舍不了的情结。脱贫过小康离不开以妇女为主体的致富龙头项目,要带动妇女致富就要提升素质,才能发挥精准脱贫“半边天”的作用,在十堰市司法局扶贫工作队的支持下,开展了优质蔬菜、优质瓜果栽培以及养鸡、养羊、养猪等各类实用技术培训,使全村600名妇女基本掌握了1门以上的现代农业新技术,全村涌现出了一批科技致富种养女能手,成为精准脱贫的骨干力量和增收致富的带头人。同时,她还引导全村妇女积极主动美化家庭、清洁庭院的村庄环境卫生整治活动,把“净化家园文明行动”纳入到十星文明农户评选重要指标之一,使村容村貌得到有效改观,村风民风有了明显好转。因出色的成绩,费红荣被镇党委评选为“优秀共产党员”、“计划生育先进个人”、“全镇计划生育工作第二名”等荣誉称号,用实际行动展露“两学一做”知行合一的当代女性风采。

李海燕,24岁,入党积极分子,郧阳医学院毕业生。从小李海燕心中就有一个梦想,那就是长大后,要为生养她的家乡建设出一份力,要成为一名大学生“女村官”。2014年底换届选举中,作为回乡大学毕业生优秀人员被村民选拔为村文书。也许大家会怀疑,一个弱不禁风大学刚毕业的黄毛丫头,能胜任1500多人的村文书这个岗位吗?会不会是白日做梦呢?工作伊始,正赶上精准扶贫建档立卡“五看五定”数据大核查阶段,面对700多人的姓名、身份证、家庭住址、致贫原因、脱贫产业、帮扶措施等“六个精准”档案资料表格摆在她面前的时候,着实把她吓了一跳。好在她在大学里用电脑是一流的。工作量大时,时间紧,但这是村两委安排给她的第一份工作,必须保质保量完成。镇精准扶贫攻坚指挥部检查时说,没想到李文书把这么多建档立卡户电子版、纸质材料都整理得精准到位,真是精准脱贫的“百灵鸟”。经过她的努力,很快掌握了全村建档立卡贫困户的基本情况,摸清了村里人际关系,熟悉了村级财务工作业务和流程,理清了做好文书工作的思路和方法。从此以后,村里有什么服务代理办证,特别是与计算机有关的工作,村干部们第一个想到的就是她。至此,她真正融入到建设美丽强村富民青春梦想中。

郑娟,26岁,入党积极分子,村选拔年轻后备干部、村电商兼村“娃娃笑”专业合作社会计,毕业于湖北汽车工业学院。当“精准扶贫,不落一人”的号角吹响后,身为一名大学生的郑娟也不示弱,在这个小山村里,你每天可能在青山溪水的田间大道,或是在瓜果飘香的“娃娃笑”微菜园里,总会看到一个忙忙碌碌青春靓丽的身影。贫困群众称她是合作社的社员贴心人;村组干部称她是电商进农村的“千里腿”、“顺风耳”。她说:“为了带动更多贫困户早日脱贫,我要将双龙堰村电子商务店打造成周边村组农特产品销售核心平台,让村民购物不出村、销售不出村、生活不出村、创业不出村的一流电商平台,目前,她已为贫困户网上销售土鸡、土鸡蛋、土黑猪及干野菜生意红火,靠信息灵通、货源正宗、价格实惠引来天津、上海客商超市连锁配送业务,扩大了电商营销范围。为有效凝聚贫困户共闯市场同奔小康,该村成立“娃娃笑”有机蔬菜专业合作社、群峰养殖与双燃种植合作社三地流转,在公路旁建成“娃娃笑”有机菜园,在立春园划分100余块微菜园,为了把微菜园认领出去,郑娟与合作社成员走进十堰市城区各幼儿园发放宣传资料,通过网上认领、线下认领、现场认领等形式,立春园的100余块微菜园已被认领一空,为城里体验者提供DIY式的农场体验,把健康、有机、绿色的食品带给大众,为孩子们的健康成长提供一个绿色蔬菜种植乐园。

纪善莲,39岁,中共党员,2015年回村担任一组组长。已在城镇经商承包工程的创业成功妇女纪善莲回村工作,是一次偶然,2015年春节,她回乡拜年,看到村里在精准脱贫攻坚如火如荼地开展,村里变化日新月异,她看在眼里,喜在心里,这时扶贫工作队和村“第一书记”付浩锐上门来找她谈话,之后请她去村里一组担任组长。想着能为家乡父老乡亲脱贫致富做出一点贡献,她就答应了。抱着边做边看的思想,开始了当“中国最小的官”的组长生活。一组地处偏僻,但这里土地肥沃,生态植被良好。“新官上任三把火”。她的“第一把火”就是土地流转,把组里土地集中起来搞蔬菜种植,把新鲜蔬菜卖出去,把剩余的蔬菜副产品喂鸡、喂猪。“第二把火”就是发展养殖业,鼓励妇女何先菊养殖黑土猪35头,赵明辉养鸡1万只。“第三把火”就是把组林场的200亩柑橘园重新打造成现代观光游乐采摘园,发展1—2户农家乐,把山当田管,树当粮种,形成勤劳致富光荣,懒散致贫可耻的乡风民俗风气,重振靠勤劳脱贫的信心,真正使“青山绿水”变成贫困群众脱贫致富的“金山银山”。把自己的满腔热血抛洒在家乡的这片山山水水间。纪善莲自豪地说。

陆红英,今年43岁,中共党员,双龙堰村三组组长,是该村“五朵金花”年龄最大而且担任组长时间最长的一位。自担任村民小组长后,要千方百计带领群众共同致富,家务事就顾不了许多,每月拿着不到百十元的补贴工资,带领村民发展蔬菜、柑橘产业。陆红英参加了村科技养殖培训学习,研究土鸡养殖技术,并自费每年订阅专业报刊,办起了家庭果园养鸡场,从2013年以来,每年养鸡2000多只,她以一个朴实的农村妇女认准一个理,只要肯勤劳,靠科技致富,以规模取胜,种田养殖有钱赚,多种多养多赚钱,勤劳能致富,当干部要先干一步,辐射带动更多参加致富龙头项目竞赛。现在全组涌现出10个种植养殖专业户,遍布全组的致富龙头项目已成为新品种、新技术推广应用基地。陆红英挂上了省科技致富模范村民。去年,双龙堰村三组修通了通组公路,告别了卖粮买肥肩挑背抗的历史,46户人家吃上了自来水,解决了村民吃水难问题。她说:“村民小组长就要办实事,办一件事像一件事,干一件事成一件事,这才是一个好村民小组长。”

 

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn