今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 巾帼脱贫行动

【巾帼扶贫】朱明丽:科技扶贫路上谱写巾帼赞歌

日期: 2017-02-28 00:00:00      来源:

朱明丽,1970年9月出生,本科文化程度,1991年6月分配到十堰丹江口市六里坪镇农技站工作至今,分别任六里坪镇农业技术推广服务中心党支部书记、中心主任。系中共丹江口市十二、十三次党代表。

在过去的一年,十堰丹江口市六里坪镇农技推广服务中心朱明丽带领区整体农技人员,以精准扶贫攻坚战为契机,秉承“敢想敢干担当,创新创优创品牌”的精神,在精准扶贫科技助农战线展示出移民农技战线巾帼风采,各项工作取得新成效,收到干部群众的好评。

在具体抓工作中,朱明丽作为“第一责任人”,将各项工作统筹安排,齐头并进开展。首先把各项目标任务进一步细化、量化,制定详细的《目标责任书》,并就工作履行情况做出公开承诺,广泛接受监督。一是认真执行各项制度。每周召开一次职工会议,探索工作的新思路、好举措;每月召开一次党员会学习上级文件、传达上级精神、组织学习党报党刊、业务知识,通报单位本月工作完成情况几下月工作安排等。通过各项制度执行的检查督促提升了职工素质。二是建立和完善各项规章制度。进一步完善学习、考勤、工作岗位等各项管理考核制度的同时强化了单位内部工作责任制,将各项工作分配到人,给每个人定岗位,定责任,各司其责,分工协作。做到人尽其才,物尽其用。

如何围绕科技扶贫目标,发挥龙头带动作用 ,朱明丽加强队伍建设,全面提高职工整体素质,充分发挥了支部的龙头作用。2016年围绕脱贫产业推进组织实施的水稻、玉米和小麦高产示范及柑桔精品园建设几个项目,重点抓了相关农业技术的推广,取得了较好的效果。带领全中心干部职工实施了柑桔低产园改造5000亩,标准果园建设示范样板300亩,柑桔密植园改造示范样板200亩,水稻高产创建示范片1个,小麦免耕示范点一个,油菜高产栽培示范100亩。病虫测报及防治工作,主要对粮食、蔬菜两大作物及柑桔进行监测。测报结果每十天一次及时上报市农业局,为领导决策,指导大面积防治当好参谋。对主要粮油作物、蔬菜及柑桔按照主要时间节点统防统治,柑橘病虫害防治面积累计8万亩;水稻病虫害防治面积累计1.5万亩;小麦、油菜、玉米病虫害防治面积累计1.8万亩。

加强科技入户指导工作,确保各项技术措施落实到位。7名技术指导员对本镇20个村56名示范户采取电话联系和面对面的指导,经常深入到田间地头解决生产中遇到的各种问题,并及时向示范户发放物化补贴,认真完成农业普查工作,创新开办十堰城郊蔬菜观光种植体验园(双龙堰、油坊坪村),注册了“娃娃笑”有机蔬菜品牌;蒿口村规划实施葵花休闲观光园500亩,吸引了大量游客到六里坪镇度假,有效的探索了一条农民增收的新模式。

加强秸秆焚烧宣传及督办。在春耕秋收季节,为贫困户送科技、送良种、送温暖,在春节期间慰问贫困户30余户,被贫困户评为“最受欢迎的科技特派员。”

在担任中心书记、主任期间,朱明丽充分发挥女同志热心、耐心、细心的特点,“两学一做”学习教育为标尺,脚踏实地,真抓实干,廉洁自律,克已奉公,甘于奉献,始终把“勤勤恳恳工作,清清白白做人,规规矩矩做事”作为自己为人处事的信条,团结和带领中心全体同志一起,紧紧围绕中心工作,狠抓队伍自身建设,不断提高团队的战斗力和工作效能,在农业技术推广,观光农业基地建设,精准扶贫科技指导,蔬菜产业建设,五城联创等工作中,出色地完成了上级下达的各项任务。

朱明丽始终以一名共产党员的标准严格要求自己,时刻不忘“与时俱进、开拓创新”的时代责任,保持和弘扬了“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”的新时期农业技术人员的巾帼精神面貌。

朱明丽对工作爱岗敬业,积极进取,兢兢业业,勤勤恳恳。围绕市、镇工作中心,始终脚踏实地,以饱满的热情、严谨的作风,竭尽所能的为经济建设搞好服务,表现出了强烈的事业心和高度的工作责任感。

  朱明丽始终把学习同工作结合起来,学习成果转化为思想力、执行力、监督力。在本人的努力下,农技中心先后荣获了:十堰市农业系统先进单位、丹江口市市级文明单位(2012-2013、2014-2015)、农业系统先进单位、丹江口市优秀服务主体、新闻宣传工作优秀单位、六里坪镇先进基层党组织,服务经济建设先进单位等荣誉称号。本人历年来被授予十堰市、丹江口市农业系统先进个人、丹江口市优秀服务个人、丹江口市委、市政府授予“移民外迁工作先进个人”、丹江口市委农办授予蔬菜科技服务先进工作者、丹江口市妇女联合会授予“巾帼建功”先进个人、六里坪镇党委授予优秀党支部书记、六里坪镇政府授予“攻坚标兵”等称号。

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn