今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 巾帼脱贫行动

关于印发《十堰市“巾帼脱贫行动”实施方案》的通知

日期: 2017-02-28 00:00:00      来源:

关于印发《十堰市“巾帼脱贫行动”实施方案》的

 

各县市区妇联、扶贫办:

现将《十堰市“巾帼脱贫行动”实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

十堰市妇女联合会       十堰市人民政府扶贫开发办公室

                                                     2016416


 

十堰市“巾帼脱贫行动”实施方案

 

为贯彻落实省妇联、省扶贫办“巾帼脱贫行动”工作部署及市委市政府《关于深入推进精准扶贫精准脱贫的实施意见》(十发〔20158号)文件精神,充分发挥妇女和妇联组织在新时期扶贫开发工作中的独特作用,在打赢我市脱贫攻坚战中开展好“巾帼脱贫行动”,精准助力贫困家庭和妇女尽快脱贫致富,市妇联联合市扶贫办特制定本方案:

一、目标任务

紧紧围绕全市精准扶贫攻坚战总体部署,以扶贫开发数据库中367491名建档立卡贫困女性为重点,主动争取各方支持,资助至少1000名贫困女大学生,培训输转5万贫困妇女,志愿服务至少5万低保、五保贫困妇女、留守妇女儿童,圆满完成各级驻村扶贫工作点任务,使贫困妇女切实提高脱贫致富能力,合法权益得到切实保障,生活成长环境得到有效改善。

(一)引导广大妇女坚定志向积极参与脱贫攻坚。妇女既是脱贫攻坚的工作对象,也是脱贫攻坚的重要力量。首先要当好“宣传队”“发动机”,引导妇女树立坚定的志向,有勇气面对和战胜致富路上的种种困难,实现自身全面发展。还要在妇女群众中广泛深入地宣传中央、省、市委扶贫开发工作会议精神,宣传脱贫攻坚各项惠民政策,宣传各地精准扶贫、精准脱贫的重点举措和任务要求,使广大妇女正确理解党和政府扶贫开发的决策部署和政策措施,坚定改变贫困落后面貌的信心和决心。

(二)解决贫困学生特别是女大学生上学难问题。积极协调推动相关职能部门和社会力量共同关注关心贫困家庭学生教育问题,特别是女大学生上学难问题,通过政策倾斜、结对帮扶、资金募集等方式,帮助女大学生顺利步入校园、安心完成学业。各级扶贫办开展的“雨露计划”项目,要对符合条件的贫困家庭女学生实行应补尽补。各级妇联组织要实施好“金凤工程”、“春蕾计划”等公益项目,每年为200名贫困女大学生解决上学难问题,至少资助1000名贫困女大学生。

(三)加强贫困妇女致富技能培训。组织动员更多贫困妇女积极参与政府各项实用技能培训,引导更多贫困家庭“两后生”特别是女生接受职业教育,确保贫困妇女平等享有普惠性政策资源,做到应培尽培,需培即培。各级妇联组织要根据建档立卡的贫困妇女底数和贫困妇女现实需求,坚持实际实用实效的原则,积极联合相关职能部门开展种植养殖、乡村旅游、家政服务、手工制品、农村电商等适合贫困妇女特点的培训项目,增强妇女脱贫致富本领和自我发展能力,每年培训输转不少于1万贫困妇女,帮助至少5万贫困妇女接受培训。

(四)积极关爱帮扶贫困妇女儿童。积极争取各类社会项目资金向贫困地区、贫困妇女倾斜,切实为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事。充分发挥各级妇联组织所属公益平台的作用,通过争取政府购买服务和募集社会资金的方式,引导各类社会组织、巾帼志愿者对贫困地区低保、五保贫困妇女、留守妇女儿童开展心理关爱、困难帮扶、安全自护等各类公益服务活动,使每年不少于1万人共计不少于5万人的贫困妇女儿童在脱贫的同时,感受心灵慰藉,提高生活质量。

(五)圆满完成各级驻村扶贫工作点任务。各级妇联组织要认真贯彻落实市委脱贫工作部署及市委周霁书记提出的“把脱贫攻坚作为当前中心工作来抓,宁可干部脱层皮,也要让群众真脱贫”的指示,组建强有力的扶贫工作队,依靠当地党委政府,结合妇联工作实际,对贫困户和贫困妇女的需求进行精准识别、精准管理、精准施策,实现驻点村贫困户全部脱贫,不落一人,将驻村扶贫工作点打造成“巾帼脱贫行动”的示范点。

二、工作措施

根据我市贫困妇女状况,主要采取以下措施助力精准脱贫:

(一)注重提振妇女精气神,着力推进立志脱贫。我们坚持以社会主义核心价值观为主线,把精准扶贫与道德扶贫、文化扶贫有机结合,引导妇女群众修美德,激发脱贫斗志。一是以“十星”系列文明创建为抓手,开展十星级文明家庭,十星级文明女性争创活动,使妇女在争创“致富星”、“科技星”、“生态星”的过程中,根除“安贫乐道”、“怨天尤人”、“等、靠、要”思想,在全市形成不甘贫困、穷则思变、富而思进、崇德向善的精神潮流。二是以“家规家训进万家”活动为载体,以地域文化传承为纽带,开展“家风家训家规家庭故事巡讲(演)活动”,进一步提升家庭成员文明素质和道德水平,营造浓厚社会氛围。三是以寻找“最美”为平台,树立“最美家庭”、“最美女性”、“最美女企业家”等一大批最美典型,并利用官方网站、微信、微博、电视报刊等媒体广泛宣传,摆故事、宣典型、讲意义,向广大农村家庭大力宣传社会主义核心价值观,弘扬优秀传统文化,帮助贫困妇女扶志气、扶道德、扶文化,增强增收致富、创业就业热情和动力。

(二)注重增加妇女收入,着力推进产业脱贫。在全市推动产业脱贫过程中,突出女性优势,以手工制品产业和家政服务业为重点,形成独具特色的“2+N”产业扶贫新模式。其中,2是重点发展手工制品和家政服务两大优势产业,N就是结合各地资源特色因地制宜,宜种则种、宜养则养、宜林则林、宜商则商、宜旅则旅,形成带动妇女发展的新产业。一是推动形成新型生产经营模式。市扶贫办要加大扶贫小额信贷对妇女创业就业的支持,市妇联要用好小额信贷,加大市级以上妇女手工培训、巾帼家政培训、巾帼现代农业科技、“三八绿色工程”、妇女(女大学生)创业就业实践等示范基地的创建力度,推动形成“企业(协会)+基地+带头人+妇女”的生产经营模式,带动贫困妇女就业创业,增收致富。二是加快支持妇女特色产业发展。用好有关部门制定优惠政策和激励措施,扶持一批巾帼家政、手工制品等妇女就业重点产业、规模企业,培养一批手工产业营销经纪人、农产品流通女经纪人、家政服务输出女经纪人,为贫困妇女致富提供信息服务,拓展市场渠道,完善就业路径,促进妇女增收和产业壮大双赢。三是发挥妇女在网络电商中的优势。顺应“互联网+”的时代浪潮,推动巾帼合作社、家庭农场、各类示范基地等经营主体,利用互联网发展精准农业、女性特色产业,与城市优势资源相对接,构筑城乡妇女牵手致富平台,帮助贫困妇女脱贫致富。

(三)注重妇女能力提升,着力推进智力脱贫。针对农村妇女普遍存在着就业层次低、强度大、机会少、技能缺乏及家庭原因导致就业动力不足、愿望不强等问题,通过智力扶贫助其就业创业,增收致富。一是加大实用技能培训。根据当地产业布局,积极联合相关职能部门开展适合贫困妇女就业的种植养殖、手工制品、家政服务、农家乐旅游、电商营销等方面的培训,帮助贫困妇女掌握先进的实用技术,通过发挥各类经纪人及电商平台作用,确保外出能就业,在家能创业,为稳定脱贫、持续奔小康奠定坚实基础。二是实施“巾帼致富带头人培训计划”。加大对贫困地区的返乡创业妇女、女种养植大户、巾帼家庭农场主、巾帼专业合作社领办人和女经纪人等巾帼致富带头人的培训力度,通过开展经营管理、创业技巧、市场开发、电子商务、生产技能等培训,提升贫困地区女能人的素质和致富、帮富、带富能力,发挥在妇女脱贫致富中的领头雁作用,形成培育一批、带动一片、致富一方的良好效应。三是提高贫困妇女自我维权能力。组织巾帼维权志愿者深入贫困地区,开展送法下乡、心理疏导、亲情关爱等服务活动,提高贫困妇女知法、学法、用法的意识和自我维权能力,引导妇女通过法律途径解决日常遇到的矛盾和问题。

(四)注重对妇女济困救难,着力推进健康脱贫。因病致贫、因病返贫是贫困妇女面临的突出问题,要以预防和救治妇女各类常见病为重点,关爱妇女身心健康,解决贫困妇女因病致贫困扰。一是随时关注妇女健康状况。各级妇联组织要及时了解掌握辖区内妇女因病致贫、因病返贫的情况,及时向党委、政府报告,协助党委政府落实好医疗扶贫各项救助政策。发挥好“母亲健康快车”的作用,加大对“两癌”等女性常见病的知识宣传、预防和保障力度,强化女性自我健康保健意识和能力,减少疾病发生。二是继续实施妇女“两癌”筛查工作。进一步扩大女性“两癌”免费筛查覆盖面,不断完善查—救—治工作体系,做到早查、早治、早痊愈。三是汇聚社会资源提供精准服务。充分发挥各类公益平台的作用,汇聚社会爱心资源和专业资源,针对贫困妇女慢性疾病和特殊疾病,创新帮扶公益项目,引导相关社会组织提供专业精准服务。持续实施成年女性安康计划,解决她们的长期病患之忧。

(五)注重对妇女关心关爱,着力推进兜底脱贫。一是关爱“两无”贫困妇女。针对无业可扶、无力脱贫的“两无”贫困妇女,摸清情况做好登记,配合党委政府扶贫统一安排,争取按农村低保、五保等标准纳入政策性兜底范围,确保应保尽保。对现有享受五保、低保优惠政策的贫困妇女开展志愿服务和走访慰问。二是关爱留守妇女儿童。探索建设留守家属综合服务中心和留守儿童服务站,常年提供留守妇女关爱、留守儿童家庭教育、留守儿童托管等服务。同时,继续实施好各类关爱留守妇女儿童公益项目,将党和政府的温暖送到他们身边。三是关注贫困妇女心声。了解把握贫困妇女及家庭的意愿和需求,积极向党委和政府建言献策,推动解决贫困妇女就业、子女上学等切身利益问题。

三、相关要求

按照市委市政府精准扶贫工作部署,把脱贫攻坚作为当前中心工作来抓,强化措施,形成合力,确保打赢这场扶贫攻坚战。

(一)加强组织领导。脱贫攻坚是全党全社会的共同责任。帮助妇女摆脱贫困是代表和维护妇女权益的一项重要基础性工作,各地要切实增强帮助贫困妇女脱贫致富的责任感、使命感,切实加强对这项工作的组织领导,加快贫困妇女脱贫致富的步伐。各县市区妇联要成立领导机构,主席为第一责任人,分管领导为具体责任人,配强工作专班,要紧紧围绕当地脱贫攻坚目标和措施,制定巾帼脱贫行动计划,明确工作目标、时间表、任务书,层层签订责任书、层层压实脱贫工作责任,确保妇女脱贫工作目标的全面实现。各级妇联组织要积极争取地方党政支持,各级扶贫部门要重视发挥妇女和妇联组织在扶贫开发工作中的积极作用,做好统筹协调,推动将社会性别意识纳入扶贫工作之中,将妇女参与率和脱贫率纳入扶贫工作考核指标,将巾帼脱贫行动纳入当地精准扶贫和产业发展总体规划,促进妇女人人参与、人人尽力、人人享有,发挥好独特作用。

(二)注重分类指导。抓好贫困妇女的精准识别工作。按照精准识别、建档立卡工作的要求,同步完成对贫困妇女的建档立卡工作,对贫困妇女基本情况、致贫原因、技能培训、扶贫项目和扶贫资金、以及就业增收状况实行精准化管理,切实做到底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,并将有关情况及时向党委政府报告。市扶贫办要加大指导支持力度,协助市妇联建立健全分性别的贫困监测统计机制,建立全市妇女脱贫情况动态数据库,通过及时了解情况、掌握信息、跟进动态、督促落实,按需求立项目,按进度定任务,按内容定措施,提高妇女脱贫致富工作的针对性和实效性,实现精准扶贫全覆盖,绝不让一名贫困妇女掉队。

(三)加大工作保障。加大对贫困地区妇女干部保障力度,推动各地认真落实中央、省委党的群团工作会议精神和市委对妇女工作的重要指示,尽快落实提高基层妇联干部政治、经济待遇。加大对贫困地区妇女干部培训力度,按照分级负责分层培训的原则,定期举办贫困地区妇联干部培训班,培训一批农村基层妇女干部,帮助村妇代会主任、女大学生村官和女村民小组长等妇女骨干提高履职能力,活跃基层妇女工作。整合各类资金和资源向贫困地区倾斜,加大对贫困地区基层基础的支持力度,建立完善基层联系点制度,推动工作重心下移、资源下倾、力量下沉,增强基层妇联组织活力。

(四)形成社会合力。积极动员企业和社会各界通过爱心捐助、投资兴业、志愿服务、结对帮扶等多种方式参与贫困妇女脱贫,建立三八红旗集体、巾帼建功先进集体及巾帼文明岗与贫困村脱贫结对帮扶机制,发挥好女企业家、女标兵、女能手等妇女典型在妇女脱贫工作中的支持引领作用,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接。充分利用各级妇联舆论阵地,大力宣传妇女扶贫先进典型事例,营造社会各界真情关爱贫困妇女儿童,积极参与精准扶贫的浓厚氛围。

(五)确保落实力度。要结合中央、省委关于加强和改进党的群团工作意见精神和市委对妇女工作的重要指示,将去“四化”与妇女脱贫工作结合起来,将转变工作作风与帮助妇女脱贫结合起来,将脱贫举措与脱贫成效结合起来,切实为妇女群众做好服务。各级妇联组织要认真学习研究本地脱贫政策,将妇联组织有关政策与当地普惠政策相结合,将妇联有关措施与党委政府有关举措相结合,将妇女参与率和脱贫率作为扶贫工作主要内容,扎实做好妇女脱贫工作。市妇联、市扶贫办将联合相关部门组成督查组,对工作落实情况进行督导检查,每个年度对各县市区妇联进行量化考核,并与当年妇联系统目标考核相结合,通过建立考核机制,推动巾帼扶贫行动扎实开展。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

十堰市妇女联合会办公室              2016416日印发

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn