今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 妇女之家 > 竹溪县

干干净净过大年 美丽竹溪我来建--竹溪县妇联倡导"五美"在行动

日期: 2019-02-01 08:42:00      来源:

 

新年到来之际,为增强城市文明程度,动员全县广大干部群众和志愿者积极响应县委政府创建国家文明城市和建设“全省绿色发展示范县”的号召,竹溪县妇联立足家庭这个主阵地,倡导“五美”开展清洁家园大行动,通过组织志愿者参与环境卫生集中整治月行动,形成声势和规模,切实解决好县城一些卫生薄弱环节的环境脏乱差问题,使城市环境面貌明显好转,让广大市民度过一个欢乐、祥和的新春佳节。

倡导节俭美。结合县“六城联创”工作,县妇联以打响污染防治攻坚战为目标,组织发动各级巾帼志愿者清理捡拾河道垃圾,直视家庭浪费水资源现象、告诫浪费水资源危害,引导培训垃圾分类常识,对交通不文明行为进行劝导,告诉广大家庭及成员从家庭做起,节俭惜福,做遵纪守法的合格公民。


倡导文明美。与“家规家训进万家”"文明城市创建"有奖答题活动相结合,印发《竹溪县文明家风家训小册子》,扩大宣传面。各乡镇纷纷行动,共开展最美家庭故事会、家庭趣味运动会20余场,最美家庭群众评议会10余场,制作了一批家规家训宣传展示墙。举办好家风巡讲活动,倡导社区区民从自身做起,从细节做起、从小事做起、从身边做起,爱自己、爱他人、爱城市、爱文明,实现县城的“大文明”。


倡导生态美。加大环境卫生整治、庭院绿化美化、文明乡风培育力度,通过星级评创、公示亮牌,定期开展“生态庭院”“绿色家庭”评比表彰等活动,在全县寻找“最美巾帼农庄”,在竹溪巾帼网进行集中宣传展示,引导农村妇女积极开展庭院洁化、绿化、美化,建好房前屋后的“小菜园、小果园、小花园”。指导各乡村妇联创建“生态庭院”,以“一条河、一口塘”为重点,打造独具地域和文化特色“微田园”景观带,为美丽乡村建设增彩添色。巾帼志愿者们身穿玫红和大红的志愿者马甲,按照既定路线进行清扫,有的手拿扫帚、畚箕,有的徒手捡拾垃圾,志愿者们不放过任何一个卫生死角。经过打扫,县城环境焕然一新,路过的群众无一不对此举表示赞赏。

倡导平安美。结合平安竹溪建设,组建巾帼志愿者队伍,进村入户发放宣传折页,围裙,环保购物袋等资料5000余份;开展平安知识进万家活动,将禁鞭,禁毒、反邪教、反家暴等日常安全知识汇总成平安知识问答,通过县妇联微信等平台进行宣传,同时进行平安家庭示范户的评选。


倡导典型美。通过媒体在312个基层妇女之家发出寻找“最美家庭”"最美竹溪妇联人"启事,联合电视台、电台、报社上街与市民开展讨论,扩大寻找最美家庭活动影响面。举办了最美家庭颁奖典礼,对评选出最美家庭典型开展先进事迹宣讲。

竹溪是我家,美化净化靠大家。开展“干干净净过大年  美丽竹溪我来建”行动,人人有责、个个受益。我们共同倡议:让我们携起手来,团结一心、齐抓共建,用热情和真诚、辛勤和汗水,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,把我们的家园装扮得更加亮丽,让全县人民过上一个整洁、文明、欢乐、祥和的春节。“欢乐迎新年  洁净我家园”,我们一起行动吧!

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn