今日天气:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 妇女之家 > 郧阳区

观摩学习找差距,借鉴经验补短板——十堰市郧阳区召开“三家”建设现场会

日期: 2019-04-26 16:04:00      来源:

 

为认真贯彻习近平总书记关于要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,落实中央和省、市、区关于打好三大攻坚战及农村人居环境整治工作的决策部署和区委“三家”(家庭卫生大清洁、家风家规大培育、家庭万元增收项目大落地)行动精神,4月19日,十堰市郧阳区“三家”建设现场推进会在城关镇红和村召开。郧阳区委常委、宣传部长陈茹,区委宣传部常务副部长曹富成、区妇联主席杨蕊,文明办及宣传部相关科室负责人,各乡镇妇联主席、宣传委员40余人参加活动。                  

郧阳区城关镇红和村村部,区委常委、宣传部长陈茹,区委宣传部常务副部长曹富成分别为红和村“优秀家风建设示范家庭”和“十星级文明农户”授牌。随后,观摩组一行走访入户,深入红和村内乡村小道,仔细查看屋内屋外整洁情况,乱堆乱放清理情况、房前屋后闲散地绿化情况和残垣断壁、私搭乱建拆除改造情况,现场会边走边看,村书记现场介绍本村先进经验、做法及下一步打算。

  

观摩结束后,全体人员集中到城关镇五楼会议室召开郧阳区“三家”建设现场会暨意识形态联席会。座谈会上,城关镇、白浪镇、青曲镇、谭家湾镇、白桑关镇围绕“三家”建设做了交流发言。

郧阳区委常委、宣传部长陈茹就“三家”建设现场会进行强调。一、要狠抓家庭环境,以“家庭洁”促“乡村美”。家庭环境卫生干净与否,事关群众身体健康,反映村民精神面貌,体现文明进步尺度。如果解决不好,我们的清洁水源就得不到保障,美丽乡村难以实现,乡村振兴会大打折扣,群众幸福指数、健康指数难以提升。因此,搞好家庭环境卫生,事关民生大事,事关郧阳形象,事关一江清水永续北送。要通过深入开展“四化家园”创建行动,打造“家和院净人美”的家庭环境。二、要狠抓家规家风,以“家风正”促“民风淳”。习近平总书记说,家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。推进乡村振兴,实现乡风文明、治理有效目标,首要是加强家规家风建设。三、要狠抓家庭万元增收项目,以“家业兴”促“产业旺”。美好生活,需要精神、物质双丰收。产业扶贫是精准扶贫脱贫攻坚的关键举措、主要抓手、重中之重。要坚持生态优先、绿色发展,走一二三产业融合、文旅农商融合之路,立足本地资源,按照宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游原则,大力推行“1+2+N”产业扶贫模式。拓宽一个务工增收主渠道,做强香菇和袜业两大主导产业,发展N个增收项目,结合美丽乡村建设,扎实推进土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,大力发展家庭农场、特色民宿,实现小农户和现代农业的有机衔接,引导和支持留守妇女、老人等劳动能力较弱的群体,因地制宜、因户制宜发展小种养、小作坊、小庭院、小买卖(电商)等“四小经济”,通过组建农民专业合作社、扶贫开发公司,建立利益联结机制,组团闯市场、抱团抗风险,确保家家有增收项目、户户有致富产业、人人有脱贫门路。

最后,郧阳区妇联主席杨蕊就2019年妇联重点工作进行安排部署。区妇联副主席徐芬宣读《关于开展“美丽家园郧阳巾帼行动”的通知》。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn