今日天气:

当前位置: 首页 > 重点工作 > 改革进行时

省妇联副主席高勤一行赴十堰调研基层妇联改革工作

日期: 2019-06-19 17:47:00      来源:

 

6月12日至14日,省妇联党组成员、副主席高勤一行来到十堰,先后深入房县、茅箭区、张湾区就基层妇联深化改革、妇联干部队伍能力建设等工作开展调研。市妇联党组书记、主席戴静,党组成员、副主席余霞,房县、茅箭区、张湾区党政主要领导陪同调研。

 

6月13日上午  第一站:房县

               

  高勤一行分别来到房县化龙堰镇、下望川社区和高桥村调研乡镇妇联区域化改革、村(社区)妇女之家、儿童之家建设情况每到一处,高勤都与乡镇、村负责人、妇联主席及部分执委、妇女群众进行亲切交谈,详细了解镇村两级妇联组织建设、妇女之家阵地建设、妇联执委作用发挥、巾帼扶贫车间运营等方面的做法及成效。

  随后,调研组召开座谈会。会上,高勤详细询问了房县、竹溪县、竹山县妇联机关人员编制、村(社区)“两委”换届情况等,认真听取了房县红塔镇、军店镇双柏村、城关镇八里村妇联主席、执委和妇女群众代表们关于妇联工作开展情况、服务妇女儿童工作中困难建议的发言。通过所听、所看、所了解,高勤表示,基层妇联干部整体精神面貌好、素质高,成效显,值得肯定。同时,对如何进一步深化妇联改革提出了三要求一是进一步主动争取党委政府支持,在党的领导下开展妇联和妇女工作;二是要进一步围绕“强三性、去四化工作要求牢牢把握改革的正确方向谋划工作;三是要进一步发挥基层妇联干部队伍作用,在履职尽责中彰显作为

 

  6月13下午  第二站:茅箭区

              

  高勤一行先后来到武当路街办龚家湾社区妇女儿童之家、茅塔乡躲猫猫民宿、桃源人家、子衿染坊、茅箭区妇联机关、二堰街办吉祥社区、一丢城市书店等地实地调研妇联改革后的组织网络、服务阵地、工作队伍建设、工作保障落实、工作方式转变等内容,特别是详细了解新型妇联组织培育、妇女儿童之家建设、执委作用发挥等情况。

  在龚家湾社区妇女儿童之家,高勤认真查看了“三亮”工作展板,参观了来访接待室、谈心室、测评室、音乐放松室、宣泄室、图书室等场所,询问了妇女儿童之家阵地使用和开展活动情况,体验了心理测评仪器,并与正在活动室内排练庆祝七·一建党节文艺节目的妇女群众亲切交谈。

  在躲猫猫民宿、桃源人家、子衿染坊,高勤参观了妇女微家、桃源货栈、草木染扶贫车间,对茅箭区充分挖掘民宿潜力,广泛吸纳各行各业优秀女性进入妇联组织,激发妇女内生动力,带动当地妇女就业创业,有效发挥妇联执委在巾帼脱贫、乡村振兴中的半边天作用给予高度评价。

在茅箭区妇联机关,高勤实地察看了办公用房情况,询问了妇联改革后专兼挂人员配备情况,区、乡、村三级妇联经费保障情况,与妇联机关干部亲切交谈,并鼓励茅箭区继续深化妇联改革,围绕中心,服务大局,推动党的妇女事业创新发展。

在吉祥社区,高勤查看了社区妇女儿童之家、纠纷调解室,对社区妇联整合辖区内高校、商业楼宇等优势资源,组织妇女儿童学习培训、创业就业、文化娱乐,帮助妇女儿童维权所作的贡献给予充分肯定。

  在一丢城市书店妇女儿童微家,高勤实地查看了未成年人活动室、四点半学校、围棋岛、益世书苑,认真询问了妇女儿童微家活动开展情况,对一丢城市书店的党员积分兑换制度、人性化亲子阅读环境、公益性服务善举大嘉赞许,并对书店长久经营发展给出中肯建议。

 

  6月14日上午 第三站:张湾区

                      

  高勤一行首先来到区妇联机关,对区妇联机关办公环境、干部队伍、妇联改革工作开展情况等详细了解,对于张湾区推进群团大部制改革工作给予充分肯定。对下一步深化妇联改革提出明确要求:要以妇女儿童的切实需求为主题,进一步发扬优良工作作风,在“妇联组织应该怎么做,做什么”这个课题上做文章,强化措施,拓宽思路,狠抓落实,切实提高基层妇联组织的吸引力、凝聚力、影响力,真正把妇联建设成“坚强阵地、温暖之家”。

  随后,高勤一行走进汉江街道桐树沟村实地调研“妇女之家”建设、会改联后执委发挥作用等情况,与桐树沟村妇联执委亲切交谈,了解她们的工作生活情况,鼓励她们继续发挥好作用,做妇女群众的带动者和引领者,积极宣传党的方针政策,引领广大妇女听党话,跟党走。对桐树沟村妇联组织团结奋进、昂扬向上,在关爱帮扶中精准发力,带领广大妇女儿童努力撑起爱的“半边天”的精神风貌予以高度评价。希望桐树沟村妇联要进一步发挥“妇女之家”阵地优势,切实做好妇女思想引领工作,把更多有能力的妇女吸收到妇联组织中来,为妇女儿童提供更优质的服务。

  6月14日下午 十堰:武当国际酒店

              

  6月14日下午,省妇联调研十堰基层妇联改革工作座谈会在武当国际酒店会议室召开。

  调研组一行听取了十堰市妇联系统深化改革工作情况汇报,与丹江口市、郧西县、郧阳区、张湾区、茅箭区、十堰经济开发区妇联、部分乡镇(街道)、村(社区)妇联、省妇联十二届执委和市妇联五届执委代表就如何深化基层妇联组织改革充分发挥各级执委作用、推进妇联改革过程中存在的问题及建议等进行座谈交流。张湾区汉江路街道熊家湾村妇联主席熊六云介绍了该村妇联11名执委在化解拆迁矛盾纠纷、参与社会治理,维护社会和谐稳定中发挥作用情况;省妇女十二大代表、省妇联十二届执委、竹山圣水湖旅游发展股份有限公司董事长李德琴讲述了她在履职过程中,通过企业发展旅游产业带动周边妇女创业就业、脱贫致富成效以及企业人才引进存在的困难;市妇联五届执委、湖北爱婴贝美有限公司总经理黄玲玲介绍了该公司围绕十堰母婴所需,开展服务妇女儿童公益活动好的经验做法,大家畅所欲言,气氛热烈。部分乡镇(街道)妇联主席也谈到因兼职过多,投入妇女工作精力不足、参加上级妇联组织培训机会少等问题,调研组都认真做了记录。

  座谈后,省妇联(机关党委)人事部部长秦莉表示:这次调研确实让人感觉到耳目一新,基层妇联改革实实在在有新变化,有三点体会:一是当好一名基层妇联干部不容易。要持续强化基层妇联干部的身份意识、让她们知道做什么”;要培养基层妇联干部的妇女工作情怀,满怀激情去做妇女工作;要注重基层妇联干部的能力素质提升,不断提高服务妇女儿童的能力水平。二是鲜活的工作经验确实在基层。特别是在推进村“两委”女性干部配备工作中,十堰市妇联与市委组织部联合发文,明确措施,强化保障,共同推进女性进“两委”、妇联主席进“两委”两100%目标的做法值得借鉴和推广。三是人的作用发挥好尤为重要。要充分发挥“联”字作用,“联”一批专家、人才、带头人,共同为妇女儿童事业发展献计献策。

  最后,高勤对十堰市妇联改革工作给予充分肯定。她指出:十堰近年来经济发展态势良好,文明创建成果丰硕,妇女工作成效显著,这与各级党委政府高度重视,社会各界大力支持,广大妇联干部辛勤付出是分不开的,是值得肯定的。对下一步深化推进妇联改革工作,高勤强调:一是要争取领导,强化改革保障。要积极主动向党委政府汇报妇联工作,争取领导重视与支持,在妇联改革过程中涉及到的人、财、物上给予倾斜和保障。二是要宣讲政策,突出政治引领。要结合巾帼大宣讲,加强对广大妇女群众的思想引领,用通俗易懂的话语把党的思想理论、方针政策宣讲给她们听,引导她们听党话、跟党走。三是要培养典型,讲好巾帼故事。在大力培树先进典型,持续开展“最美妇联人”、“最美家庭”、“百妇女之家评选活动,用榜样力量激励广大妇女爱岗敬业、岗位建功。四是要争取群众,凝聚妇女人心。要增强群众性,针对不同层级的妇女群体需求,认真履行依法维权和服务妇女的重要职能,为党凝聚妇女人心。五是要加强培训,不断提质赋能。省妇联制定了三年培训计划,每年培训执委1000名,市县两级妇联也要加大对所辖范围内妇联执委、乡镇妇联主席的培训力度,做到对妇联执委、乡镇妇联主席培训全覆盖;对村级妇联干部进行骨干队伍培训,不断强化她们的身份意识、组织认同、履职能力,使她们真正成为能够做好妇女群众工作的行家里手。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn