今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于评选十堰市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗和十堰市妇联系统先进个人、先进集体的 通知

日期: 2022-02-07 16:59:00      来源:

  

  各县(市、区)妇联,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区妇联,市直各单位妇女组织:

  为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于妇女和妇女工作重要论述精神,通过选树妇女先进典型,激励广大妇女巾帼心向党,岗位建新功,为加快建设“现代新车城、绿色示范市”,把十堰基本建成区域性中心城市贡献巾帼力量,市妇联决定在全市范围内广泛开展十堰市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗和十堰市妇联系统先进个人、先进集体评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围及名额

  (一)评选范围

  1、十堰市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体:在各行各业中立足本职, 争创一流, 为推动城乡经济发展、促进社会和谐作出突出贡献,特别是在参与创新创业、科技创新和乡村振兴巾帼行动中做出突出贡献、群众广泛认可的优秀女性个人和集体。

  2、十堰市巾帼文明岗:机关、企事业单位、科研院所中以女性为主体的科室;行业单位的女性班组、岗台、车间、站所、生产线等;新经济组织、新社会组织和新型农业经营组织中以女性为从业主体的商户()、小组、农业合作社、家庭农场、各类基地等。原则上女性应占岗组、团队成员的60% 以上。领导班子中至少有1 名女性,除特殊岗位外, 一般要求3 人以上(3 ) 的集体。原则上已获十堰市巾帼文明岗称号的不重复授予。

  3、十堰市妇联系统先进个人:市直机关妇委会成员;各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)妇联在职工作人员;新领域新群体妇联组织工作人员。

  4、十堰市妇联系统先进集体:各县(市、区)、乡镇(街道)、

  村(社区)妇联;市直机关、各县(市、区)机关企事业单位妇委

  会;新领域新群体妇联组织。

  (二)评选名额

  1、十堰市巾帼建功标兵40名、巾帼建功先进集体10个、巾帼文明岗20个。

  2、十堰市妇联系统先进个人30名、先进集体10个。

  具体名额分配见附表。

  二、评选标准

  (一)共性标准

  个人:18周岁以上的中华人民共和国女性公民。政治立场坚定,

  模范遵守国家法律法规,弘扬工匠精神,爱岗敬业、无私奉献,在本职工作中创造出一流业绩,在加快建设十堰“三中心三城市”中作出突出贡献。

  集体:具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德。集体组织业绩突出,社会反响较好。

  个人和集体凡存在“一票否决”问题的,不能参加评选。

  (二)个性标准

  1、十堰市巾帼建功标兵:具有良好的职业道德、社会公德和家庭美德, 工作作风扎实, 爱岗敬业, 勇挑重担, 吃苦在先, 乐于奉献; 刻苦攻关,开展技术革新、技术协作、发明创造, 在创新创业中成绩突出明显; 立足岗位、履职尽责, 热心为民服务, 为群众办实事、解难事,在本地区、本行业、本系统中具有较强示范引领作用,为推动城乡发展作出突出贡献的各行各业优秀女性个人,重点向女性科技创新创业人才倾斜。

  2、十堰市巾帼建功先进集体:在推动经济社会发展,帮助妇女提高素质,在引领妇女参与城乡经济社会发展中目标明确、措施到位、工作有力,为推动妇女创业就业、增收致富方面做出较大贡献的优秀集体或团队。

  3、十堰市巾帼文明岗围绕本单位中心工作开展富有实效的创建活动, 有明确的争创计划、细化的创建标准、完善的学习培训制度,创建档案健全,创建管理机制完善。将创建活动纳入文明建设和女性人才培养规划统一部署推进。在醒目的场所亮身份、亮承诺、亮标准, 接受群众监督的渠道畅通, 为女性服务大局、奉献社会、争创一流营造良好氛围。诚实守信, 办事公道, 积极参与扶贫济困等社会公益和志愿服务活动, 受到公众好评, 在本地区、本行业、本系统中具有较强示范引领带动作用, 得到群众广泛认可。

  4、十堰市妇联系统先进个人:模范践行好干部标准,具有强烈的事业心和责任感,紧紧围绕党委、政府中心工作谋划妇联或妇女工作,在推进妇联组织建设改革破难、参与培育、实施妇女儿童公益服务品牌和项目、组织开展家庭建设、积极维护妇女儿童合法权益等工作中勇挑重担、锐意创新,示范引领作用明显,有较大的社会影响力和凝聚力,得到群众广泛认可和赞誉。一般从事妇联工作2年以上。

  5、十堰市妇联系统先进集体:领导班子健全,重视队伍建设,围绕中心、服务大局作用突出,主动完成党委政府和上级妇联组织交办的各项任务,有较强的创造力、凝聚力和战斗力。贯彻落实党中央关于群团和妇联改革工作的部署要求,在推动妇女发展和妇女工作方面做出突出贡献的优秀群体或团队,具有示范带动作用,形成了独具特色的妇女工作品牌,妇女群众认可度高。

  三、评选步骤

  (一)推荐

  各地、各部门(单位)按照分配名额,采取自下而上、逐级审

  核推荐的方式进行。

  1、拟推荐对象由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定。

  2、县级妇联对本地区拟推荐对象进行汇总,并对其推荐程序的规范性、材料的真实性及被推荐对象的基本情况、先进事迹等进行初审,撰写初审推荐报告,并按规定时间报市妇联组宣部。

  3.拟推荐对象是机关事业单位及工作人员的,按管理权限征求纪检监察机关和组织人事部门意见;推荐对象是企业和企业负责人的,征求生态环境、人力资源和社会保障、市场监管、税务、应急管理(安全生产)等部门意见。

  4.各地、各部门(单位)对推荐对象集中研究审议后,以适当的形式在本地区或所在单位进行公示,公示时间为5个工作日。

  (二)评选

  1、资格审核,确定候选对象。市妇联对各地各单位各部门推荐对象进行资格审核,符合申报条件的确定为候选对象,不符合申报资格条件的不列入候选对象。

  2、评选对象审定。召开市妇联评审小组会议,对符合条件的推荐对象进行审议,确定拟通报表扬对象。

  3、主席办公会研究确定。2022218日前召开市妇联主席

  办公会,对拟通报表扬对象进行最终确认,并在十堰妇女网和十堰

  美丽巾帼微信公众号上公示5个工作日。

  (三)总结通报

  对公示期间有异议的拟通报表扬命名对象,经查实确有不符合要求的,立即取消其参评资格,且空缺名额不予替补。对公示结果无异议的拟通报表扬命名对象,市妇联将于2022年“三八”期间,对全市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗和妇联系统先进个人、先进集体予以表扬通报。

  四、有关要求

  (一)加强组织领导,严格把握标准。各地、各部门要切实加强领导、周密部署、认真实施,坚持以政治表现、工作业绩和贡献大小为衡量标准,坚持以群众公认为重要指标,突出被推荐对象的典型事迹,做到好中选优、确保评选对象先进性、典型性和代表性。

  (二)坚持面向基层,面向工作一线。要坚持面向基层,重点向科技创新创业领域倾斜。乡镇(街道)、村(社区)等基层妇联组织不得少于全市妇联系统先进集体表彰总数的50%推荐各部门(单位)主要负责人不超过先进个人表扬总数的5%,且需事先与市妇联沟通。原则上县处级干部不参与评选。

  (三)严肃评选纪律,确保评选质量。在推荐评选中,坚持公平、公正、公开的原则,严格履行推荐程序。对未严格按照评选条件和规定程序推荐的单位和个人,经查实后撤销其评选资格。对在

  评选推荐工作中有失职、弄虚作假等违纪行为的,按照有关规定予

  以处理。

  (四)按时报送相关材料。请各地各部门于2022211

  前分别将十堰市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体和巾帼文明岗推荐材料报市妇联发展部。(联 系 人:张申霞,电话:07198650761,邮箱:526934239@qq.com);十堰市妇联系统先进个人、先进集体推荐材料报市妇联组宣部(联系人:陆晓,电话:07198650763,电子邮箱:2318785676@qq.com;)。所有材料先上报电子版,待评审确定为拟通报表扬对象后再正式填表。逾期不报视同弃权。

  附件:

  1.十堰市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗和十堰市妇联系统先进个人、先进集体评选名额预分配表

  2.十堰市巾帼建功标兵推荐审批表

  3.十堰市巾帼建功先进集体推荐审批表

  4.十堰市巾帼文明岗推荐审批表

  5.十堰市妇联系统先进个人推荐审批表

  6.十堰市妇联系统先进集体推荐审批表

  7.十堰市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体、十堰市妇联系统先进个人、先进集体征求意见表

  8.十堰市巾帼建功标兵、巾帼建功先进集体、巾帼文明岗和十堰市妇联系统先进个人、先进集体推荐对象基本情况汇总表

  十堰市妇女联合会 

  2022121

  附件:  关于评选十堰市巾帼建功标兵(集体)、巾帼文明岗和十堰市妇联系统先进个人、先进集体的通知.docx

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn