今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于举办“红雁领航”——2021年十堰市巾帼创新创业大赛的通知

日期: 2021-09-28 18:10:00      来源:

各县(市、区)妇联、十堰经济技术开发区妇联、武当山旅游经济特区妇联,市直各单位妇委会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实市委五届十次全会精神,着力构建“现代新车城 绿色生态市”,着力推进发展动能转换,积极搭建女性创新创业人才辈出的平台,切实拓展女性创业新空间,激发巾帼建功新优势,实现妇女发展新飞跃,引领全市广大妇女在推动十堰高质量跨越发展中建新功,市委组织部、市妇联、市总工会、团市委、市科协、市人社局、市工商联、市农业农村局、市乡村振兴局决定联合举办“红雁领航”—2021年十堰市巾帼创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

巾帼智创  筑梦未来

二、组织机构

主办单位:市委组织部、市妇联、市总工会、团市委、市科协、市人社局、市工商联、市农业农村局、市乡村振兴局

大赛组委会:大赛设市级组委会,负责大赛的组织领导和综合协调。组委会主任由市妇联主要领导担任,市委组织部、市妇联、市总工会、团市委、市科协、市人社局、市工商联、市农业农村局、市乡村振兴局相关负责同志任副主任,相关科室主要负责同志任委员。组委会下设办公室,由市妇联牵头,承办和支持单位相关人员参与,共同负责大赛各项具体事项的组织实施。

三、参赛类别及条件

所有参赛者(或团队主要负责人)须为年满18周岁的女性,以个人或团队名义参赛均可。

大赛共设两个类别,创业组和创新组,项目实施地均要求在十堰。具体条件:

(一)创业组

1)项目创办的经济实体在市内工商民政等职能部门登记注册时间满一年以上,符合国家中小微企业和个体工商户划分标准;

2)项目具有较高的科技含量,依托互联网、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,体现新业态、新技术、新产品、新模式的发展趋势,符合国家和市县产业发展规划和经济转型升级要求;

3)项目具有较强的商业价值和良好的市场前景;

4)项目对女性群体创业具有引领性,能够发挥创业带动就业的倍增效应;

5)项目依法依规运营,无知识产权纠纷,无工商不良记录。

团队(个人)要求:

1)创业事迹突出,体现当代女性自强不息、勇于创业的时代精神,凭借自身的专业技术和能力成功创办企业等经济实体;

2)创业效果良好,在所在行业内有良好的口碑,创办的经济实体守法经营,发展前景广阔;

3)示范效应明显,积极履行社会责任,带动创业就业效果显著,得到政府、社会和群众公认。

(二)创新组

1)项目以创新理念为核心,突出商业模式、主题概念和产品策划与设计的创新;

2)项目具有较强的商业价值和良好的市场前景;

3)项目对女性群体创业具有引领性,能够发挥创业带动就业的倍增效应;

4)项目无知识产权纠纷,无工商不良记录。

团队(个人)要求同创业类。

同一个项目只能报名参加一个组别。鼓励首创精神,已在全国、省、市创新创业大赛中获三等奖以上的项目不能参赛。

四、赛事安排

大赛从9月启动至10月底结束。赛程设置包括项目推荐/征集、选拔赛、晋级赛 、总决赛四个阶段。赛事培训贯穿大赛的各个环节。

(一)项目征集--2021年9月上旬-9月底

1、各县市区推荐:各地筛选甄别、择优推荐参赛。

2、自主申报:面向社会征集项目,高校及社会参赛团队(个人)按照同等参赛要求和标准自主报名申报。

(二)选拔赛--2021年10月上旬

由各县市区妇联负责组织实施。择优推荐创业类、创新类各4名以上入围晋级赛。

(三)晋级赛--2021年10月中旬

由市级大赛组委会组织进行,通过项目路演、专家评审等形式组织实施。择优选拔创业类、创新类各10名入围总决赛。

(四)总决赛--2021年10月下旬

采取现场评比打分的方式进行。现场评比分为项目路演和专家提问两个环节,其中项目路演PPT/VCR展示5分钟,评委提问5分钟。

五、奖励办法

大赛创业组、创新组分别设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀项目奖和优秀组织奖若干名。大赛组委会将对每个获奖项目分别给予适当奖金扶持。对获奖企业、团体或者个人,经考核公示后符合条件的颁发十堰市巾帼建功先进集体(巾帼建功标兵)荣誉证书,并在相关媒体进行集中宣传推介。

六、报名方式

参赛项目及选手/团队请于9月30日前,将填写完整真实的报名表及其他资质证明材料打包发送至大赛组委会电子邮箱:2601735922qq.com。报名表的下载请登陆“十堰美丽巾帼”微信公众号,点击首页“创业创新大赛”图标下载报名表,或登陆十堰市妇联官网公告栏,下载报名表。

七、工作要求

1、加强组织领导。举办本次大赛是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是妇联组织服务党政大局、助力乡村振兴的有力举措,是促进妇女创新创业的重要载体。各级妇联要明确专人负责赛事工作,为大赛提供组织保障。

2、广泛宣传动员。各级妇联要积极协调电视、广播、报纸及网站、微信、微博等媒体进行宣传和报道,广泛动员发动,让更多的妇女创业者知晓并参与大赛,让更多的社会人士关注大赛。

3、认真组织报名。各地妇联集中收集本地参赛项目,并严格审核,确保资料齐全、信息准确、填报规范,及时与大赛组委会办公室沟通,做好汇总报送工作,于9月30日前将大赛报名表、项目汇总表、1500字左右的简要创业故事及相关资质证明等发至市妇联发展部。每个县市区推荐参赛项目不少于8个,武当山、十堰经济开发区不少于5个。各地组织推荐情况将作为赛事优秀组织奖评选的重要依据。

八、联系方式

联系人:韩美丽  15586457294(微信同号)

张申霞  0719-8650761  13872796908

附件:1、红雁领航—2021十堰市巾帼创新创业大赛报名表

2、红雁领航—2021十堰市巾帼创新创业大赛汇总表

 

中共十堰市委组织部         十堰市妇女联合会

十堰市总工会   中国共产主义青年团十堰市委员会

十堰市科学技术协会   十堰市人力资源和社会保障局

十堰市工商业联合会     十堰市农业农村局

十堰市乡村振兴局

2021年9月18日

 

报名表请扫描下方二维码下载

 

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn