今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于2021年开展关心关爱留守儿童、困境儿童、 流浪儿童等特殊群体未成年人活动的通知

日期: 2021-05-11 11:36:00      来源:

 各县(市、区)文明办、妇联,市直未成年人思想道德建设工作责任单位、各单位妇委会:

为认真贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以“感党恩、听党话、跟党走”为主题,积极营造全社会关心关爱特殊群体未成年人的良好氛围,市委文明办、市妇联决定在全市开展关心关爱未成年人系列活动,现将有关事项通知如下:

一、关心关爱帮扶对象

全市留守儿童、困境儿童、流浪儿童以及单亲家庭、困难家庭中的未成年人等。

二、关心关爱帮扶措施

(一)开展家庭教育指导服务。各地文明办、妇联要以《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》出版为契机,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,加强家庭家教家风建设,要聚焦培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,大力传承红色家风,深化文明家庭创建,推动全社会树立新时代家庭观。各地文明办、妇联加强与社区(村)和民政、教育等相关部门的合作,依托妇女儿童之家,通过社区家长学校等形式为不同年龄阶段的未成年人及其家庭提供家庭教育指导服务,提升家长教育子女的能力和水平,增进家庭与学校的有效沟通,努力建立健全学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,为未成年人健康成长营造良好环境。要围绕深入推进家庭家教家风建设主题活动,组织开展家庭教育主题讲座、亲子阅读等活动,在参与活动过程中深化家庭观念、融洽代际亲情、培育良好家风。要积极引导社会力量参与家庭教育指导服务,鼓励社会力量积极提供家庭教育指导服务资源。

(二)开展关爱志愿服务。各级妇联要结合十堰创建第七届全国文明城市和文明典范城市的契机,充分发挥巾帼志愿服务先进典型的示范带头作用,引导巾帼志愿服务队关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童,制定结对方案,有步骤、有针对性地开展关爱未成年人志愿服务活动。要结合重大纪念日、民族传统节日等节点,到特殊群体未成年人比较集中的地方开展关心关爱留守儿童、困境儿童活动,广泛动员社会爱心人士和各类爱心单位、爱心组织与留守儿童、困境儿童、流浪儿童结对。要围绕未成年人安全隐患等现象,以法制宣传、安全自护为着力点,开展有针对性的法律服务等关爱志愿服务,指导家长和子女学习掌握防范溺水、交通安全、消防安全、饮食安全等家庭教育科学知识和方法,有效提升留守儿童、困境儿童、流浪儿童等安全自护意识和能力,促进儿童身心和谐发展。

(三)积极实施妇女儿童公益项目。各地文明办、妇联、各成员单位要聚合社会力量,积极实施公益项目扶贫助困,切实帮助留守儿童、困境儿童等特殊群体家庭解决实际困难。实施“爱心妈妈”“彩虹行动”“春蕾计划”“恒爱行动”等妇女儿童公益活动项目,吸引更多的社会组织参与其中。要通过多种形式让特殊群体未成年人感受爱、学会爱、传递爱,在与他人的交流互动中收获成长和自信,以人性化、科学化的方法手段不断提升关爱特殊群体未成年人工作水平。

三、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各地文明办、妇联、各成员单位要从弘扬中华民族传统美德、传承红色基因、加强社会主义精神文明建设的高度提高站位、加深认识,增强开展关爱特殊群体未成年人活动的责任感使命感。

(二)部门联动,形成合力。各地各单位要结合实际和特殊群体未成年人的现实需求,制定切实可行的实施方案,因地制宜,充分整合各种社会资源,多视角、多渠道为特殊群体未成年人提供关爱帮扶。要定期组织人员对关爱工作进行跟进服务,督办执行,确保底数摸清、人员准确、措施有效、工作有序、活动取得实效。

(三)及时总结、提升质效。各地各单位要要积极探索新形势下开展农村留守儿童关爱服务的有效模式,形成可操作可借鉴推广的工作经验。运用各类传播渠道,宣传先进典型,总结推广经验,在全社会营造关心关爱特殊群体未成年人的浓厚氛围。要及时总结经验,注意留存活动开展、关爱帮扶的图片影像、帮扶人员台账、关爱帮扶措施及成效等资料。


中共十堰市委宣传部      中共十堰市委精神文明建设  

指导委员会办公室      

十堰市城市文明创建中心     十堰市妇女联合会    

2021年4月30日      

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn