今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2020年关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人活动的通知

日期: 2020-05-09 17:27:00      来源:

十妇字〔2020〕3号

 

关于开展2020年关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人活动的通知

 

各县(市、区)文明办、妇联,市直未成年人思想道德建设工作责任单位、各单位妇委会:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记考察湖北重要讲话精神落实到基层,大力营造关心关爱特殊群体未成年人的良好社会氛围,市妇联决定在市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级妇联组织和各单位妇委会、新经济组织新社会组织的妇女组织中开展关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等特殊群体未成年人(以下简称特殊群体未成年人)活动,现将有关事项通知如下:

一、开展家庭教育指导服务。各地文明办、妇联要加强与社区(村)和教育等相关部门的合作,依托妇女儿童之家,通过社区家长学校等形式为不同年龄阶段的孩子及其家庭提供家庭教育指导服务,引导家长树立正确的育儿观和成才观,提升家长教育子女的能力和水平,增进家庭与学校的有效沟通,努力建立健全学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,为儿童健康成长营造良好环境,要围绕“重家教 树家风 传美德 共育人”主题,组织开展家庭教育主题讲座、亲子阅读等活动,在参与活动过程中深化家庭观念、融洽代际亲情、培育良好家风。要积极引导社会力量参与家庭教育指导服务,鼓励社会力量积极提供家庭教育指导服务资源。

二、开展关爱志愿服务。各级妇联要结合十堰 “志愿之城”建设,充分发挥巾帼志愿服务先进典型的示范带头作用,引导巾帼志愿服务队关心关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童,制定结对方案,有步骤、有针对性地开展关爱未成年人志愿服务活动。要结合重大纪念日、民族传统节日等节点,到特殊群体未成年人比较集中的地方开展关心关爱留守儿童、困境儿童活动,广泛动员社会爱心人士和各类爱心单位、爱心组织与留守儿童、困境儿童结对。要围绕安全隐患等现象,以法制宣传、安全自护等为着力点,开展有针对性的法律服务等关爱志愿服务,指导家长学习掌握防范溺水、交通安全、消防安全、饮食安全等家庭教育科学知识和方法,有效提升留守儿童和困境儿童安全自护意识和能力,促进儿童身心和谐发展。要积极探索新形势下妇联组织开展农村留守儿童关爱服务的有效模式,形成可操作可借鉴推广的工作经验。

三、积极实施公益项目。各地文明办、妇联、各成员单位要聚合社会力量,积极实施公益项目扶贫助困,切实帮助留守儿童、困境儿童家庭解决实际困难。要进一步擦亮十堰“爱心妈妈”品牌,实施“爱心妈妈”“爱心爸爸”、圆梦微心愿、大学生暑期“彩虹行动”、“恒爱行动”爱心家庭结对帮扶等公益活动项目,吸引更多的社会组织参与其中。要通过多种形式让特殊群体未成年人感受爱、学会爱、传递爱,在与他人的交流互动中收获成长和自信,以人性化、科学化的方法手段不断提升关爱特殊群体未成年人工作水平。

四、形成工作合力。各级文明办、各成员单位、各级妇女组织要结合实际和特殊群体未成年人的现实需求,因地制宜,充分整合各种社会资源,多视角、多渠道为特殊群体未成年人提供关爱帮扶。要定期组织人员对关爱工作进行跟进服务,督办执行。要妥善留存关爱帮扶活动的图片影像资料,共同培育关爱帮扶工作中涌现的典型事例和个案。主动对接媒体,运用各类传播渠道,宣传先进典型,总结推广经验,在全社会营造关心关爱特殊群体未成年人的浓厚氛围。

 

 

                                                                              中共十堰市委精神文明建设    十堰市妇女联合会指导委员会办公室  

                                                                                                                  2020年4月23

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn