今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

“心理”书记战“疫”扶贫两不误——湖北十堰竹山县龙井村第一书记杜青云

日期: 2020-04-24 12:11:00      来源:

/ 人物小传 /

杜青云,湖北十堰竹山县妇联驻龙井村第一书记。作为一名心理社工师和家庭教育指导师,疫情期间,杜青云以自己的专业知识振奋村民精神,先后帮助30名困境村民缓解思想和心理压力。在她的带领下,全村上下战“疫”扶贫两手抓,迅速进入复工复产中。在当地的春季采茶直播大赛中,杜青云带头主播,实现了龙井村茶叶销量翻番。

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 姚鹏

 

仲春时节,走进湖北省十堰市竹山县宝丰镇龙井村千亩茶园示范基地,空气中弥漫着清新的茶香。乡亲们腰系茶篓,穿梭在茶园里娴熟地采摘茶叶,一幅勠力同心打赢脱贫攻坚战的美丽画卷。

“杜书记早啊,每天早上听你说的话真好!”看到竹山县妇联驻龙井村第一书记杜青云的身影,村民们热情地打招呼。

村民们指的是杜青云每天在村民微信群里的“清晨问好”“能量加油”。每天早上7时30分,杜青云总要在群里向村民问好,附带一段积极上进的文字,号召大家一起“加油!”她担心少数老人不识字或者看不清发的文字,每天还会声情并茂地读出来。

“杜书记是我们村的‘心理’书记,通过逐户走访、心理疏导、志智双扶,不光拉近了和贫困户的心理距离,还提升了贫困户和村民的精神面貌。”提起杜青云,龙井村党支部书记曹芳宇称赞不已。

2019年10月,竹山县妇联副主席杜青云积极响应组织号召,被选派到龙井村任第一书记。龙井村有471户1404人,其中建档立卡贫困户92户310人。2017年,整村脱贫出列。全村基本打造成“生活宜居、环境优美、设施配套、产业发展”的美丽乡村。

驻村以后,杜青云反复思考,自己是一名心理社工师和家庭教育指导师,何不充分发挥自身专业特长,为龙井村的扶贫工作做些力所能及的事情?除了加入村民微信群,用每天的“清晨问好”为村民“能量加油”之外。针对龙井村年轻人大部分外出务工,留守老人、留守妇女比较多的实际情况,杜青云想到了用歌声调动大家内在感受,改变大家精神面貌的方法。每次开会时,她都带头领唱红色歌曲和流行歌曲,让大家的心情变轻松后再讲工作上的事,这样一来,村民们都很乐意配合扶贫工作。晚上,杜青云还会组织群众唱红歌,跳广场舞,大家的心态也越来越好。

结合“幸福都是奋斗出来的”主题教育,杜青云精心制作了《不忘初心 方得始终》《不忘初心 砥砺奋进》两个课件,开会时讲,微信群里讲,用传承好家风,建设好家庭的思路引领群众。春节前夕,她还组织村里的青少年为80岁以上老人送新春祝福、送春联、送关爱,同时还对村内20户家风优良的家庭进行家风故事采集及编写,组织开展最美家庭、最美儿媳、最美公婆评选,引导村民们向上向善。

2019年12月15日,在杜青云的倡导下,龙井村创建了全县首个“团建减压”基地,这是竹山县妇联、宝丰镇联合打造的集乡村旅游、精准扶贫、团队拓展、基层党建等于一体的户外项目,开启了“以团建促党建,助力精准脱贫”的有益探索。

新冠肺炎疫情暴发后,安抚群众情绪、引领群众安心居家不出门、不聚会成为最紧迫的工作。杜青云又发挥自己专长,开展了一系列心理疏导服务。她为大家分享了自己精心准备的《面对新冠肺炎,如何理性面对》等知识讲座,制作了《防控疫情,龙井在行动》等短视频,既缓解大家居家无聊的状态,又助推了幸福文明家庭的创建。

疫情期间,杜青云以自己的专业知识,通过心理咨询、心理疏导等方式,先后帮助30名困境村民缓解思想和心理压力,引导他们理性平和地处理面临的困难,释放各种不良情绪。

目前,龙井村已经迅速进入到复工复产的状态中,全村上下战“疫”扶贫两手抓。4月8日,县妇联在龙井村举行“同饮竹山茶、消费助脱贫”为主题的春季采茶直播大赛,杜青云带头主播,除了销售茶叶外,还将笋干、香菇等竹山农产品进行“云销售”。直播大赛之后,很多茶叶种植大户学会了电商销售,龙井村茶叶销量翻番。

2020年4月,杜青云荣获“十堰市新冠肺炎疫情防控志愿服务最美志愿者”称号,成了名副其实的抗疫“网红”书记。她表示,作为党员,自己今后将继续发挥专业特长,多为龙井村干好事、办实事,多为村民想点子、出主意,让乡亲们脱贫不脱帮扶,稳稳守住幸福。

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn