今日天气:

当前位置: 首页 > 通知公告

关于举办十堰市“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛的通知

日期: 2019-09-19 11:44:00      来源:

十妇字[2019] 17号

 

各县(市、区)妇联、总工会、人社局、农业农村局、商务局、文旅局、扶贫办:

为持续深入开展巾帼脱贫行动,组织实施十堰市2019年妇女手工制品技艺创新对口协作项目,进一步发挥手工编织、家政服务、乡村旅游和农村电商等产业在吸纳妇女就业、助力妇女脱贫、促进妇女创业中的积极作用,引导激励全市广大妇女释放创业热情、创新活力和创造潜能,以创业创新带动脱贫致富,为全市打赢脱贫攻坚战贡献巾帼力量,市妇联、市总工会、市人社局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市扶贫办将联合举办“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛(以下简称“大赛”),现将有关事项通知如下:

一、大赛目的

通过大赛发现培育一批优秀巾帼产业带头人,扶持发展一批市场前景好、就业带动能力强的巾帼创业创新产业项目,搭建我市妇女创业创新项目展示交流、聚合资源和孵化服务平台,引导激励更多创业女性提升能力、创新模式、拓宽渠道,帮助和带动广大贫困妇女增收致富,促进更多妇女在手工编织、家政服务、农村电商和乡村旅游产业中创业创新。

二、大赛主题

巧手创新业  巾帼展芳华

三、组织机构

联合主办单位:市妇联、市总工会、市人社局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市扶贫办  

承 办 单 位:十堰科技创新创业园(十堰双创产业园管理有限公司)

大赛设立组委会,负责大赛的整体规划、指导和统筹。组委会由市妇联牵头成立,组委会主任由市妇联副主席吴海燕担任,副主任由各主办单位相关负责人担任,成员由主办单位相关处室负责人担任。组委会秘书处设在市妇联发展部,负责赛事方案制定、组织协调和实施沟通协作事宜。

大赛成立评审委员会,负责参赛项目的预选、复赛和决赛的评审工作,并为参赛人员提供培训指导。根据大赛需求邀请相应专家担任评审委员会成员,包括行业专家、社会投资人、创业领头人和高校学者等组成。

四、参赛项目内容

参赛项目主要围绕妇女手工产业、家政服务、乡村旅游、农村电商等领域,在项目设计、研发、生产、销售、培训等方面具有一定的创新性、成长性和投资价值。重点面向以下四个类别:

(一)手工产业类:以妇女手工产业为主体,富有十堰地域文化特点与特色,手工技艺与时代需求、现代科技与创新模式有效结合,具备一定的传承基础和生产规模,具有较好的发展前景和经济效益,通过产业链带动,实用技能培训,提供就业岗位,结对帮扶等途径,带动妇女增收致富的妇女手工艺项目。

(二)家政服务类:以育婴、养老、家务料理为重点服务内容,以职业化、规范化、标准化建设为根本,以培训、安置专业化、职业化家政服务员服务广大家庭为目标,推行员工制管理,服务规范、市场反响好,在家政行业中起示范引领作用的优秀家政服务品牌项目。

(三)乡村旅游类:包括农旅融合基地、巾帼农庄、乡村民宿等在带动贫困妇女精准脱贫方面力度大、范围广、效果优的项目。

(四)农村电商类:围绕农产品销售,引导返乡妇女创业增收开展技术培训、网络营销、产业带动等电商服务项目。

五、参赛对象及条件

1、参赛对象为从事手工产业、家政服务、乡村旅游、农村电商的集体或个人,参赛项目的创始人和主要负责人须为女性,有完整的项目计划书。

2、参赛项目须符合国家法律法规和国家产业政策,具有合法的知识产权,项目所在企业或团队负责人须经营规范,社会信誉良好,无不良信用记录。

3、项目吸纳女性就业、带动妇女脱贫人数多,具有良好的经济效益和社会效益,创新性强,具有成长性和投资价值。

4、鼓励首创精神。近三年内已获全国、省、市创新创业大赛三等奖以上的项目不再重复参赛。

六、大赛流程

大赛按照初评、复赛、决赛三个阶段进行。

(一)报名初评(9月)

1、组织推荐。各级妇联可联合有关单位组织形式多样的项目征集选拔活动,推荐优秀特色妇女创新创业项目,也可结合实际直接推荐,以县市区为单位进行集中申报。

2、社会推荐。有关企事业单位、行业协会、孵化基地、众创空间以及个人、创业团队均可申报参赛项目。

3、个人自荐。有参赛意愿且符合参赛条件的个人可通过登录十堰市妇女网(Http://fl.shiyan.gor.cn)或十堰美丽巾帼微信公众号自行下载报名表,于2019年9月30日前将报名表项目书直接发至市妇联发展部。

4、专家初评。大赛评委会对申报项目进行初评,评选出符合大赛主题、具有发展潜力及创新特色的20个项目进入复赛环节。

(二)复赛(10月中旬)

1、集中培训。由创业导师团队对确定晋级复赛项目参赛人员进行集中培训,进一步优化项目书。

2.路演选拔。大赛组委会对20个入围项目以路演和现场答辩的方式进行现场评分,分数由高到底确定名次,前10名进入决赛。

(三)决赛(10月下旬)

1、提升培训。由创业导师团队对进入决赛的项目参赛人员进行提升培训,并针对项目需求开展对接服务。

2、路演。采取现场展示、专家提问、现场打分等方式,评选出相关奖项。

3、颁奖。邀请市领导以及联合主办单位的负责人为获奖选手颁奖。

七、奖项设置

大赛设一等奖1名,奖金10000元;二等奖2名,每名奖金5000元;三等奖3名,每名奖金3000元;特色项目奖4名,每名奖金2000元,优胜奖10名,每名奖金1000元。同时颁发获奖证书。

八、政策支持

1、政府项目支持。获得一二三等奖的创业基地经考核符合相关条件的由市妇联命名为十堰市“巾帼创业创新基地”,并给予相应产业政策扶持。对获得一等奖的项目带头人优先推荐为“三八红旗手”或“巾帼建功标兵”侯选人。

2、孵化服务支持。参赛团队或企业可申请入驻创业孵化平台-十堰科技创新创业园,享受一定年限的房租补贴和孵化服务。

3、人才培优支持。参赛企业或团队符合相关条件的,协助申报省市相关人才奖励及资助项目。符合条件并有意愿的获奖团队负责人,推荐参加初创企业经营者素质提升免费培训。

4、融资服务支持。获奖团队或企业有机会获得投资人投资。

九、工作要求

1.加强组织领导。举办本次大赛是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是妇联组织服务党政大局、助力妇女创业创新的有力手段,是促进全社会关注支持妇女创业就业的重要载体。各地各单位要明确专人负责赛事工作,为大赛提供组织保障。

2.广泛宣传动员。各级各单位要积极协调电视、广播、报纸及网站、微信、微博等媒体进行宣传和报道,广泛动员发动,让更多的妇女创业者知晓并参与大赛,让更多的社会人士关注大赛。

3、认真组织报名。各地妇联集中收集本地参赛项目,并严格审核,确保资料齐全、信息准确、填报规范,及时与大赛组委会办公室沟通,做好汇总报送工作,于9月30日前将十堰市“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛报名表、十堰市“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛项目计划书、十堰市“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛项目汇总表等一式二份发至市妇联发展部,并同时报送电子版。每个县市区参赛项目不少于5个,武当山、十堰经济开发区不少于2个。在进行选拔的同时,要对参赛妇女的创业项目进行指导和帮助。

4、跟踪服务对接。各地各相关单位要把本次大赛作为推动妇女创业就业政策落实和实现各类创业就业服务资源对接的重要平台,主动与参赛项目对接,提供政策指导、创业培训等服务,特别是对本次大赛获奖项目,协助落实有关扶持政策,确保项目落地生根,取得实效。

十、联系方式

市妇联联系人:张申霞,联系电话:8650763

电子邮箱:526934239@qq.com

附件: 1. 十堰市“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛报名表

       2.十堰市“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛项目计划书

3、十堰市“巾帼脱贫行动”巧手创业创新大赛项目汇总表

 

十堰市妇女联合会             十堰市总工会

十堰市人力资源和社会保障局   十堰市农业农村局

十堰市商务局                 十堰市文化和旅游局

         十堰市人民政府扶贫开发办公室

2019年9月18日

  附件:  双创大赛申报表.doc

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn