今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态

茅箭区女人大代表为乡村发展谋良策

日期: 2022-05-05 09:05:00      来源:

          4月26日下午,由茅箭区妇联联合区人大办开展的“汇聚巾帼力量 助力乡村振兴”人大代表在行动--女企业家进乡村活动,走进茅塔乡东沟村、廖家村、康家村,深入企业、乡间,听取村民、女致富带头人心声,围绕茅箭建设“繁荣之城 首善之区 共富之区”积极献计献策。市妇联党组书记、主席张晓洁,区人大副主任姚春安出席调研活动。

 

                      
     

          深入乡间地头调研的,既有专精特新“小巨人”企业负责人,又有深耕乡村一线的农旅融合项目负责人、特色民宿运营者,同时她们还有一个身份---女人大代表,共同为农旅融、农村振兴当好智囊团。在省人大代表贾琼的百花沟示范园、龙箭武当道茶生产加工车间,大家仔细观摩了茶叶从采摘到杀青、揉捻、干燥等制作过程,“结合研学旅游,我们可以合作设计线路和沉浸式体验项目,带领学员们来体验、感受美丽乡村。”唐璜舞韵艺术学校负责人唐宾瑶饶有兴致。实打实调研后,即开展了面对面交流,在蛙声十里民宿会议室,区农业农村局、人社局相关负责人分别介绍了茅箭区乡村产业发展和乡村闲置旧房情况及未来愿景,茅箭区招商引资政策、招才引智政策。“作为返乡创业青年,我2016年开办了十堰市第一家民宿,从房屋设计、深挖乡土文化、植入体验项目,区委、政府都给予了大力的支持,我切切实实感受到茅箭区对人才服务、为企业服务的用心,希望有更多的青年人才走进美丽乡村来创业、就业”,桃源人家民宿负责人王启迪谈起自己在乡村的创业如数家珍。“盘活乡村的闲置房屋,城市与乡村的互动、资源共享,挖掘乡村的多元价值,我们有大文章可做” ......省人大代表张静、市人大代表张燕、区人大代表杨小莉等女企业家围绕乡村振兴、为乡村发展注入新动力各抒己见,在碰撞中贡献了不少切实可行的“金点子”。 

                     

  

        区人大副主任姚春安充分肯定了女人大代表、女企业家在茅箭经济社会发展中发挥的“半边天”力量,勉励大家在茅箭乡村振兴和产业发展中,继续做好“四大员”,即政策法规的宣讲员、社情民意的联络员、乡村发展的指导员、为民服务的办事员。十堰市妇联党组书记、主席张晓洁要求茅箭区妇联和茅箭区女创联要以党的十九届六中全会精神为指引,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,发挥妇联组织和女企业家、各级女人大代表的独特作用,为推动农业强、农村美、农民富,在实现城乡一体化发展中贡献巾帼力量。 

      喜迎二十大,巾帼建新功。茅箭区妇联将继续坚持党建带妇建,广泛开展乡村振兴惠民政策宣传、家风家教宣讲等群众性主题活动,“送培训、送服务、送技术”下乡,扶持培育乡村巾帼带头人、高素质女农民,持续深化“家家幸福安康”、“巧妇洁家”行动,在乡村振兴和基层社会治理中贡献巾帼力量。(向艳华) 

  

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn