今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态

丹江口市妇联:融入基层社会治理格局 培养巾帼心理服务人才

日期: 2021-09-14 08:28:00      来源:

2021年以来,丹江口市妇联深入开展“我为人才办实事”实践活动,积极培育心理服务社会组织,培养社会心理服务巾帼人才,在为女性人才办实事中推动妇联组织嵌入基层治理体工作融入基层治理建设

走访调研,精准掌握需求。按照中共中央、国务院印发的《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》中“积极培育扶持基层公益性、服务性、互助性社会组织”的要求,深入丹江口市心理学会、计霞心理工作室、市婚姻家庭协会等走访调研5次,了解这些社会组织中女性人才需求,收集整理“帮助搭建平台,争取公益项目支持”的实际需求2条,有的放矢开展服务。

链接资源,实施公益项目。链接上级妇联资源,通过创投、实施公益项目,帮助女性人才解决发展瓶颈难题。争取项目资金6万元,联合市计霞心理工作室实施省妇联公益木兰“童心同行 护蕾行动再出发”项目,工作室4名巾帼社会心理服务人才陆续在城乡小学开展儿童安全自护教育和心理疏导服务,全年将有1.2万名中小学生受益。针对特殊困境学生的需求,建立了丹江口市丁家营青少年心理健康中心”示范点,通过沙盘游戏等专业团体心理辅导活动及个案咨询,为留守儿童提供心理辅导服务。争取项目资金3万元,联合丹江口市心理学会实施十堰市妇联木兰花开“爱伴童心 赢在营家”幸福讲堂项目,丹江口市心理学会顾问时云老师、市婚姻家庭协会会长袁秋怡老师等作为骨干力量,开展家庭建设幸福讲堂、特殊群体家庭心理健康档案建档、家庭心理健康辅导、特殊家庭一对一帮扶、儿童注意力训练等五大类工作,为300余户社区家庭提供精准服务,并逐步辐射周边社区。公益项目的实施,为这些女性人才将来更好承接政府购买服务项目积累了宝贵经验。

搭建平台,壮大人才队伍。在实施公益项目过程中,丹江口市妇联积极争取市教育局、均州路街道办事处党委的重视支持,为社会心理服务人才搭建发展平台。计霞心理工作室在丁家营中心学校成立全市首个心理志愿工作组,培养“种子老师”6名,努力将更多便捷服务送到农村家庭身边。市心理学会在均州路街办张家营社区成立“心灵驿站”、在均州路社区组建“均州拍拍吧”等2个工作室,将心理疏导、家庭建设辅导、婚姻纠纷调解等理论运用于实践,培育了一支10余人的心理咨询师、心理危机干预师、家庭教育指导师专业团队。在疫情防控工作中,市妇联主动联系对接市防疫指挥部,组织计霞心理工作室3名老师为隔离点人员提供线上心理疏导服务20余人次,用专业知识维护稳定、回馈社会。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn