今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态

巾帼一线绽芳华

日期: 2020-03-15 09:45:00      来源:

    桃之夭夭,灼灼其华。在这个草长莺飞的三月,十堰市园林局女战士们在抗疫一线如花朵绚丽地绽放,似萤火闪烁着光芒。疫情面前,她们义无反顾、毫无惧色,她们争当先锋、勇挑重担,她们用笃定的坚守、满腔的热血,浇筑成铿锵玫瑰的鲜红本色。

惟其磨砺,才芬芳四溢。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在疫情最严峻的时刻,罗红伟就与六堰山社区取得联系,要求参与社区防疫工作。那时候,整个城市万街空巷、清冷至极,笼罩了一层阴霾。她经常从晨光熹微忙到暮色降临,感觉到冷就小跑取暖,遇上雨雪就在屋檐下短暂遮蔽。无论是卡点值守、入户排查,还是单位值班,她都一马当先、首当其冲。早上天冷,她便主动申请值守早班,让大家睡个好觉;入户排查,她第一个向联络员报名,把危险留给自己;单位值班,她就为路途遥远的同志代班,给予他人方便。为尽早上报数据,她经常和组员入户后一起在路灯下完成居民健康统计汇总。经历风雨,方见彩虹。她越历经磨砺,越闪现光芒,越散发出女性独特的魅力与芬芳。

 


 图为罗红伟(左一)在路灯下汇总入户信息

 

惟其艰难,才更显勇毅。

    疫情就是命令,轻伤不下火线。2019年底,何梅的脚受伤骨折,一直居家养伤。疫情发生后,伤势未全好的她不顾疼痛,就义不容辞上了战场,下沉在四堰社区。门岗值守、体温监测、心理疏导、物资代购……处处可见她的身影。她不当指挥员,只当服务员,不仅及时将居民的生活物资送上门,为有慢性疾病的老人代购药物,还不忘提前联系好大家入户所需的防护物资,服务好每一个需要她的人。她的默默付出,大家都看在眼里,记在心中。唐城中岳汇是高风险小区,2号楼还曾出现过确诊患者,属于重点封闭楼栋。而她克服恐惧、坚持不懈,和组员并肩作战,一次次踏入危险之地,一遍遍敲开住户的门,统计居民信息,进行体温测量,圈出重点人员。灾难面前,她不屈不挠、不顾安危、不计生死,展现了女性身上坚韧不拔、勇敢果毅的优秀品质。

   


 图为何梅进入重点封闭楼栋前

 

惟其笃行,才弥足珍贵。

千里之行,始于足下。县城防疫物资紧缺、任务艰巨、任重而道远,张燕华便从点滴着手,从小事做起。她下沉在房县城关镇老城社区,主要负责人员出入登记、入户测量体温、代购物资。小区共11个单元,每个单元6层楼,住户中大半是老年人,因为没有电梯,生活很不方便。张燕华便每天数次往返超市和药店,为他们代购生活用品和药物,大到一壶油、一袋米,小到一盒药、一捆菜,她都一层一层给他们送到门口。她每天要走万余步,用笃定的脚步丈量每一寸土地,用娇小的身躯守牢防疫最后一公里。战“疫”打响后,她挺身而出、迎难而上、尤为可贵,彰显了新时代女性肩上有责、心中有爱、脚下有力量的巾帼风采。


图为张燕华为居民运送物资

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn