今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态

黄琴,那个85后网格员笑起来样子很甜

日期: 2020-03-10 15:39:00      来源:

惊蛰,风变得又轻又暖。

三月早春的阳光和景色,对于深宅的半山尚小区居民来说,不啻于稀昂的奢侈品。但几乎没有什么人在园子里闲逛,几个外出值班的四类人员行色匆匆,认真测温、登记后刷卡走出封锁严密的小区。

黄琴准时站在门口笑眯眯地迎来送往,几乎从未缺席。她是岩岭社区一名85后网格员,专职管理小区800户居民疫情期间的全部生活。一幅口罩遮住了大半个俏脸,只露出一双月牙儿般爱笑的眼睛。但这并不妨碍她认出每一个戴着口罩进出的业主,并不时地温柔寒暄。

“大哥,你明天就去单位把体检证明开出来哦,开了后我给你开社区的证明。”

“叔叔,你这样不能出去哦,你没有通行证,出去交警要拦你的,你还是回去吧。”

“阿姨,家里的药吃完没?吃完了早点跟我说哦”

她虽温言软语,但柔中藏刚。被她叮咛的业主都像听大人话的孩子般点头称是,并积极地配合着,行动着。

这个爱笑的女生,为什么看起来如此开心快乐?是因为自己分管的小区一直维持着双零的成果而开心,还是小女人天性的不知忧愁?事实却是这样的。

 

黄琴:自疫情开始以来,我流过三次泪 

 

 

 

第一次是为业主们的不理解而伤心流泪。

2月12日 24时张湾实行区域战时管制,当晚23时社区得到准确消息,我预料第二天会出现恐慌心理,开始紧急在小区志愿者微信群里招募志愿者,维持第二天的小区秩序。然而13日早上当我们封闭小区唯一的进出口大门时,还是被恐慌而来的群众围了个水泄不通。“前几天发我们出入卡,为什么不让我们用了?”“你为什么要限制我们自由?”一些人怒吼着,横冲直撞着要冲出门卡。甚至一些人骂骂咧咧地要上前对我动粗。

“大家不要慌,我们小区的超市每天都会为大家配送充足的物资。相信政府,大家都忍一忍,坚守规则,疫情会很快过去的。”我和几名志愿者用身体堵住门卡处,一遍遍解释着,劝慰着。嗓子喊哑了,眼泪在眼圈里打转。但我知道,疫情就是责任,防控重如泰山,如果我在此时让步,所有的防控都会功亏一篑,前面的努力都会付之东流。我一边安排志愿者配合传递购物清单,一边要求超市加快配送效率。终于在两个小时后,近百名业主井然有序拿到了所购的物资,小区恢复了安全祥和的气氛。

晚上我回到家里后筋疲力尽,每天打500个排查电话没时间吃饭我没哭过,每天爬30层楼测体温我没哭过,但今天的场景让我想起前几天在小区内劝解不戴口罩打羽毛球的业主回家反遭辱骂,委屈一下涌上心头,我忍不住哇地一声大哭起来。

第二次是为人间的真情感动得流泪。

疫情发生以来,我一直都在关注小区内的老人尤其是独居老人、双老户的生活。在挨家挨户的排查登记中,我发现半山尚3号楼住着一对行动不便的老人和一个5岁的小孙女。春节前,老人的孩子去外地过年,家里的米面粮油所剩无几,小区内反复响起的“不要外出” 的宣传也让老人惶恐不安,不敢外出。那天,我买了米面、蔬菜粮油给老人送到了家,正要离开时,老人一把抓住了我的手,一定要把家里唯一的一瓶酒精送给我。你知道,疫情初期的一瓶酒精是什么概念吗?那个时候,全城消毒液、口罩断货,更别提什么酒精,尤其象我这样的经常在风险系数高、危险性大的公共场合出入的人员,酒精就象是救命的甘露一般。老人说:我们尽量不出门,也用不着它,你比我们更需要,请你一定要收下我们的心意!

其实我做的还不够好,离群众的期望还远远不够。但小小的付出,却收获了那么真诚的感动,握着那瓶酒精,我又一次哭了。

第三次是为小区及家人的支持而幸福流泪。

在我的手机里,珍藏着一户业主发给我的短信。“黄女士,很晚了,打扰你,在你的帮助下,我们顺利到医院检查,发烧与冠状病毒无关,是尿路感染引起发烧……我代表全家向你和社区领导和张湾区街办表示万分感谢,我相信,在张湾区、社区正确领导下,一定能战胜疫情夺取胜利。”短短100多字的短信,包含了对我们工作的理解、肯定和支持,让我们所有的付出都变得值得,变得意义非凡。

那天晚上11点多钟下班已经很晚,两个孩子已睡下我刚刚洗漱完毕,突然接到小区业主打来的电话,很急促地告诉我他发烧了,要尽快去医院就诊。我二话没说,一咕噜从床上爬起来,一边电话安抚他们,一边向社区办公室跑去。深夜的风寒冷刺骨,路上漆黑一片,我跑到办公室后,已是12点多了,我打通了疫情期间的出租车联络电话,让他们迅速派出租车过来接患者,同时还开出免费诊治单据和相关证明,交给了他们。看到他们乘车出发后,我松了一口气,这才发现自己内衣早已湿透,全身冰冷一片。

回到家里已近凌晨2点,孩子被惊醒了,老公一直没睡在等我回来。自从战疫以来,两个孩子的生活起居,网上学习全部都由他一手包办了,从来没有半句怨言,还支持我的工作主动加入了小区志愿者,为小区居民们充燃气卡,扛粮送菜。6岁的女儿抱着我说:妈妈,我好几天都见不着你了,你去了哪里?搂着两个孩子的我正心酸不已,此时刚好手机跳出了上面的那条短信,这就意味着,小区的安全再一次得到了保障!感慨之余百味杂陈,忍不住眼泪再一次夺眶而出。

 

 

业主:她笑着为我们服务的样子,让人心暖,心安 

在半山尚小区500人的业主微信群里随便问一句:你们觉得社区网络员黄琴怎么样啊?马上收到了十几条回复和点赞:

黄女士:没有惊天动地的创举,却是脚踏实地的平凡!黄琴—力挺你!

鲁女士:不消耗别人的热情,对事情不管好坏都有回应,不消磨别人的耐心,事事有回应,件件有着落。

吕先生:填写各种表单,她都不厌其烦,逐一落实,工作负责到位。为她点赞!

卞先生:前俩天我胳膊过敏,但是我在上班,万达药店我也进不去,痒得难受,发了个求助信息,她第一时间就帮我买到了药膏,不然胳膊就废了。

余女士:黄琴真的很好!我们素不相识,但有问必答,非常可亲,不像有些人电话打过去语气生硬,质问是什么时间了打扰她休息。她从不这样,每次都让我们感到温暖,如沐春风。

张先生:她一次次为我们充燃气卡,没有一丝不耐烦,她笑着为我们服务的样子,让人心暖,心安。

……

微笑的女人如幽兰,不着粉黛而芬芳,战“疫”的女人如玫瑰,逆风之中显铿锵。在这次抗击新冠病毒的战疫中,有许许多多如黄琴这样的的社区基层女性工作者,用女性特有的智慧和力量化困难为缠指柔百炼成刚。她们在泪水与汗水中成长,在微笑与甜美中绽放,为第110个国际三八妇女节谱写了浓墨重彩的篇章!(作者:十堰广播电视台   史金敏)

 

 

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn