今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态

抗疫娘子军 巾帼别样红——东正国际小区疫情防控临时党小组工作纪实

日期: 2020-03-10 12:27:00      来源:

“业主昨天网购的东西超市一直不发货,超市联系不上人,业主这边发脾气怎么办”“17号楼有个老人牙痛要出去买药,耳朵听不清无法沟通怎么办”“1号岗有进入车辆拒绝接受体温检测”……每天从早上六点多到深夜十一二点,四名东正国际小区临时党小组负责人的手机、微信、qq一直都没有消停过,他们不停地解答着来自小区志愿者和业主的疑问与诉求。

东正国际小区是茅箭区五堰街办六堰山社区管辖的一个超大型小区,占地30万平方米,由18栋楼50个单元组成,疫情防控期间约有6000人居住于此。疫情暴发以来,该小区成为我市第一批疫情风险高危预警小区,4个单元实施全封闭管理,疫情防控形势格外严峻。

                                   

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。自市委市政府要求党员干部下沉社区开展抗疫工作以来,市委组织部的何林晞、市审计局的赵邦芳、市商务局的王长军、市档案馆的刘杨四名巾帼党员敢于担当、甘于奉献、积极作为,组织带动所在小区200余名党员干部把初心写在行动上、让使命落在实践中,让党徽在抗疫一线熠熠生辉,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

 

何林晞:干群关系的“联络员”

何林晞,是市委组织部一名90后女干部,下沉社区时宝宝才11个月大。虽然她是四人中最年轻的,但工作起来却冲锋在前、踏实肯干。自东正国际小区党小组成立以来,主动承担起了与社区协调联络的任务。她是疫情防控的 “宣传员”,总在第一时间把中央、省委和市委关于疫情防控的最新精神和要求传达给全体党员志愿者和小区业主;她是社区与党员之间的“纽带”,及时把小区抗疫情况和困难需求向社区进行反馈,积极争取支持和帮助,确保双向沟通顺畅。白天,她要实时关注并回复各微信群内党员和业主的疑问和诉求,晚上她要结合上级督导和暗访情况对门岗劝导、小区巡逻、物资代购、楼栋值守等岗位进行安排。为了兼顾好工作和家庭,更为了全面考虑每位党员的特殊情况,她总是每天晚上7点将第二天值班表发布到群中征求大家意见;宝宝睡觉后,再根据大家的回复意见进行调剂确认,经常都是深夜十二点才休息。虽然每天很累很辛苦,也会收到埋怨和苛责,但是她说:只要一想到群里大家一句句“收到,按时到岗”“志愿者你们辛苦了”,一切辛苦和委屈都是值得的。因为那不光光是一份责任,更是大家的信任与支持。

 

赵邦芳:党员群众的“知心姐姐”

“赵姐,谢谢您!跟您聊聊,我这心里舒坦多了。我不应该在群里发牢骚,没有给业主带好头,我主动承认错误。” 随着疫情管控升级,部分党员出现了畏难情绪和麻痹思想,这就是一位党员志愿者在和市审计局赵邦芳同志谈心的对话。赵邦芳同志今年40多岁,曾担任过局机关团委书记,现任局机关第二党支部书记,是一名党团工作经验丰富的组织者,一名精通计算机运用的“技术达人”,更是一位乐于助人的“知心姐姐”。在下沉社区报到之初,她主动组建了东正小区党员微信群,编写了党员下沉社区报到小程序,协助社区干部管理下沉党员;为更好地开展疫情防控工作,及时掌握业主诉求,她牵头建立楼栋业主微信群,推荐责任心强的18名下沉党员干部担任楼栋长,50名干部担任单元长,并选派3至5名同志承担楼栋管理员,密切关注武汉返堰居家隔离人员和老弱病残等生活困难群众,对业主的日常需求和健康状况进行动态管理。此外她还发挥计算机技术的优势,教会小区附近的商超运用微信小程序下单,解决业主网购难题。每每发现党员同志的小情绪,她总是耐心劝导,传授经验,给予支持和鼓励,帮助他们转变思想、树立信心。

 

王长军:业主群中的“后勤部长”

王长军,看名字,您一定以为是一位“硬汉”。实际上,她是一位还有5年就要退休的商务局女同志。疫情暴发以来,作为保障市场供应的疫情防控一线人员,本可以不参加小区志愿服务,但她硬是在干好本职工作的同时,将小区物资代购工作干得有声有色。一次执勤时,她听到许多业主反映官方推荐的8家购物平台经常出现网络“塞车”和“爆单”情况,业主的购物需求难以有效解决。她迅速牵头成立物资代购组,制订物资代购方案。一方面通过市场调查和协商,组建优先满足东正国际小区的商超和药店平台向业主推广,同时与商超保持密切联系,督促配送进度;另一方面,针对不会或者不愿意采用线上购物的老年群体,实行代购组人工接单、供应商配货、志愿者送货的方式。基于小区业主多、需求大、样式繁的现实,她积极与有农家菜售卖的村干部联系,组织他们配送一些本地时令蔬菜。十堰“惠生活”平台向全市推出了15元10斤的特惠套餐,非常紧俏。她为了让小区业主尽量都能享受到福利,自掏腰包先行垫付了上千元的购菜款。下沉小区以来,她组织禽蛋蔬菜1万多斤,代购1000多单,给孤寡老人送货上门100多次。每天,她都是风风火火地在小区与超市之间忙碌,总是想方设法保障业主的“米袋子”“菜篮子”。

 

刘杨:业主群中的“大管家”

“请大家不要听信谣言,不要在群里乱发不实消息。如果有情况,我们会在第一时间通知大家”“请大家积极配合社区和志愿者的工作,有任何困难和问题都可以向我们反映,我们尽量解决”这几句话时常会出现在小区的各个业主群中,发布者就是市档案馆的女干部刘杨。下沉社区工作以来,除了做好日常外勤值守和协调物资供应工作,她“潜伏”在业主之中,倾听民意,解民之困。随着每天公布的确诊病例数量不断增加,部分业主焦虑恐慌,业主群中也出现了社区、物业、志愿者不作为等负面信息,信息不对称的问题逐步暴露。她加入各业主群,宣传科学有效的疫情防护知识,发布官方信息,对网上舆情进行引导,帮助业主增强信心。针对业主们反映物业公司疏于管理,小区经常出现消杀不及时、不到位、垃圾长时间得不到清运的问题,她与物业公司沟通协调,提醒他们主动作为、提高服务质量。对于业主群中大量关于生活物资、药物、母婴用品怎么购买,因病因事紧急外出怎么办理通行证,燃气费、水费、电费怎么充值等咨询,她编发《东正小区便民服务指南》,为业主解决工作生活中的实际困难。她事无巨细、耐心周到、快速准确的答复,慢慢地赢得了业主们的信任和依赖,俨然变成了业主群中的“大管家”。业主们都说,有事儿找“元元”,她肯定能帮您解决。

她们都是女同志,在家里是妻子,是妈妈,肩上都有一份沉甸甸的责任。但在抗疫工作中,她们舍小家、为大家,克服困难,发挥专长,不计得失荣辱,哪里有需要,哪里就有她们的身影。她们用实际行动践行了入党誓言,用热心爱心彰显了对人民群众的深切关怀,用无私奉献抒写了别样的巾帼风采。(通讯员 陶丹丹)

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn