今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 各地动态

大赞!十堰“铁扫帚”晋级全省“楚凤巧手”创新创业大赛复赛12强

日期: 2019-07-23 11:21:00      来源:

            

78-10日,2019年湖北省“楚凤巧手”创新创业大赛复赛在武汉市红T时尚创意街区7号楼多功能活动中心隆重开赛,来自全省各地的30个妇女手工创业创新项目参与了角逐,评选出前12强进入决赛。十堰工艺扫帚产品升级及规模化生产项目挺进12强进入决赛。

大赛自5月启动以来,十堰市妇联共组织推荐了9个项目参赛,全程培育、指导、培训,共有3个项目进入复赛。经过层层角逐最终只有工艺扫帚产品升级及规模化生产项目晋级复赛20强进入决赛。

工艺扫帚产品升级及规模化生产项目是由郧西县恒达扫帚专业合作社计划实施的。郧西县恒达扫帚专业合作社是鄂西北唯一一家以扫帚原材料的种植,加工,销售为一体的企业,同时,利用高粱杆、玉米杆、铁扫帚毛加工褒含各种寓意的工艺品。

  工艺扫帚产品升级及规模化生产项目,是以留守妇女为中心,以帮助留守妇女实现家庭事业两不误梦想的项目。在合作社成立以来,总经理汪令霞亲赴外地考察工艺扫帚市场,学习工艺扫帚技艺,并迅速组建巾帼扶贫加工车间,组织全县500余名妇女在开展3个月的技能培训后,现已全部上岗并独立生产工艺产品;合作社现已开发工艺扫帚产品多个系列,年生产工艺扫帚50000多把,产值达250万元。目前产品已在淘宝、邮乐购、融易购等网店销售,也在县各旅游景点销售,深受消费者爱戴。

为了进一步开发旅游纪念品市场,吸纳更多的农村妇女进厂就业,发挥女性优势,拓宽就业创业渠道,合作社现计划实施工艺扫帚产品升级及规模化生产项目,以扩大工艺扫帚产品升级及规模化生产为新的增长点,带动合作社新的飞跃。

郧西县委县政府大力支持发展铁扫帚产业,2018年在全县发展33个村订单种植13600亩铁扫帚苗,种植户8500余户,其中贫困户2840户,户均增收3500余元。年生产扫帚800万把,安排500人进厂务工,其中女性350人,残疾人105人,务工人员年均工资报酬30000元以上。

工艺扫帚产品采用纯天然材料、经过纯手工制作而成,属于高附加值的劳动密集型产业,通过新研制开发工艺扫帚,年增加企业产值300万元,同时吸纳农村30名留守妇女进厂务工,年人平获得劳动报酬30000元以上。

通过此项目,已安排贫困户500人进厂务工,其中残疾人180人,务工人员年均工资报酬20000元以上。同时,通过此项目在全县发展33个村订单种植13600亩铁扫帚苗,种植户8500余户,其中贫困户2400余户,户均增收4000余元。

通过新研制工艺扫帚开发,年可增加企业产值500万元,同时可吸纳50名留守妇女进厂务工,年人平可获得劳动报酬20000元以上通过在景阳、关防等乡镇扩建扶贫车间,可就地安排劳动力350人左右,年人均可获得工资报酬20000元以上。

        

随着全国城镇化程度日益提高,城乡公共卫生维护需求量逐年增大。新型铁扫帚顺应了消费者普遍需求,产品具备坚韧耐用、简洁美观的特点,深受用户青睐,年产500万把的产量一度供不应求。产品已销售到北京、武汉、西安、河南及周边市县的扫帚市场。

   该项目在传统扫帚功能的基础上,又进一步扩展开发和创新工艺产品,它既是一种实用的保洁工具,同时也是家居装饰品,还可作为收藏品和馈赠亲友的礼品。今后,工艺扫帚将作为家庭日用品和旅游纪念产品,逐步进入大中城市商场超市和旅游景区商店进行销售,同时,对产品进行提档升级,走出国门,远销世界。

   用匠心做中国好扫帚,融真情绣郧西脱贫梦。小扫帚“扫”出大天地,快来为工艺扫帚产品升级及规模化生产项目打Call,期待扫帚项目在接下来的比赛中取得更好的成绩。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn