今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻

十堰市妇联举办妇女维权工作专项培训

日期: 2021-09-22 10:22:00      来源:

9月18日下午,十堰市妇联组织举行“家庭心理教练”证书颁发仪式暨妇女维权工作专项培训。市妇联党组成员、副主席吴海燕、余霞,市妇联四级调研员李波,茅箭区、张湾区部分社区妇联主席和家调员,以及“家庭心理教练”代表参加活动。

                                

 

更好地服务妇女、服务家庭,将心理服务融入婚姻家庭纠纷预防化解以及妇女儿童维权工作,2020年9月,湖北省妇联、省妇女儿童发展基金会联合中国科学院心理研究所举办了为期两个月的“家爱心坊·家庭服务心理教练”网络培训班,十堰市妇联积极争取,组织86名妇联干部、专兼职家调员、心理咨询服务工作者等参加培训,全部学员完成课程并通过考核,获得了由中国科学院心理研究所颁发的《家庭心理教练》技能培训证书,市培养了一批家庭服务心理专业队伍。

证书颁发仪式上,茅箭区心理服务中心张老师作为心理教练代表作了交流发言。她表示,“家庭心理教练”将以社区为主要服务场域,面向社区困难妇女儿童家庭、老年群体、社区矫正人员等特殊群体为服务对象,提供心理科普、心理疏导、心理援助、矛盾调解、危机干预协助、社区心理文化活动等综合社会心理服务,推动社会心理健康水平全面提升。

                            

 

市妇联党组成员、副主席吴海燕就进一步充分发挥心理教练的专业优势,推动婚姻家庭纠纷预防化解和妇女儿童维权工作效能提升作了安排部署。她指出,开展妇女儿童和家庭成员心理服务,运用专业心理知识对妇女儿童进行心理健康教育,不仅是增强妇女儿童心理健康意识、提高心理健康水平的有效方法,也是推动广大妇女儿童依法维护其精神文化权益的重要途径。她强调,一要提高思想认识,充分认识心理健康工作的重要性,切实增强做好妇女儿童心理服务工作的责任感和使命感,将心理服务融入妇女儿童服务工作,共同推动妇女儿童服务提质增效。二要明确服务重点,切实发挥心理教练的爱心和专业优势,加强对重点家庭和重点人群的关注、关爱和心理疏导服务,做广大妇女群众和家庭成员疏导情绪、化解难题的“知心人”。三要融入社会治理格局,组织心理教练深入社区开展“一拖四”培训,积极参与婚姻家庭矛盾纠纷预防化解公益项目,不断打造巾帼志愿服务新品牌,推动婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作格局进一步向基层拓展延伸,为基层社会治理提供有效助力。

                                  

证书颁发仪式结束后,湖北省婚姻家庭研究会副会长、武汉华夏心理学校校长李良华作了题为《心理健康与自我关爱——运用心理学知识化解婚姻家庭矛盾纠纷》的专题辅导培训,从心理学角度讲授了婚姻家庭矛盾纠纷调解原则及方法技巧。参训人员纷纷表示,通过培训,进一步提升了化解婚姻家庭矛盾纠纷工作的能力和水平,接下来会把学到的知识和经验融会贯通到实际工作中去,推动婚姻家庭矛盾纠纷预防化解工作再上新的台阶。

 

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn