今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻

十堰市“爱心妈妈结对关爱留守儿童”暨暑期“彩虹行动”启动

日期: 2021-07-20 18:43:00      来源:

为深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,落实省妇联“万名爱心妈妈结对关爱万名留守儿童”和暑期“彩虹行动”工作要求,7月15日下午,十堰市妇联、团市委、市教育局、市民政局联合开展“爱心妈妈结对关爱留守儿童”活动暨暑期“彩虹行动”启动仪式在市民服务中心会议室隆重举行。

本次活动旨在通过招募爱心妈妈结对农村留守儿童、困境儿童进一步加强对留守儿童的关心关爱,帮助和服务留守儿童健康快乐成长进一步营造关心重视留守儿童健康成长的氛围

活动现场,“爱心妈妈”代表宣读了倡议书;十堰市巾帼志愿服务总队4支“爱心妈妈”巾帼志愿服务队授旗;市税务局、致公党十堰市工作委员会、市人民医院爱心妈妈代表分别经验交流;同时,向全社会呼吁更多爱心人士为留守儿童办实事。

目前十堰市爱心妈妈招募行动已广泛动员相关部门、企事业单位职工和社会各界爱心人士踊跃报名。本次活动将计划最低招募600名具有爱心和社会责任感,热心公益事业,能抽出一定时间关爱特殊儿童,有相对稳定的经济来源和一定的家庭教育经验的爱心妈妈以“一对一”或“多对一”的形式与留守儿童结对将开展“五个一” 关爱行动,即:了解满足孩子的一个微心愿;指导孩子和父母或爱心妈妈间写一封家书;每月开展一次家访,以适当方式与孩子、家长或受委托监护人、学校 (班主任)联系一次,了解孩子的学习、生活和身心健康情况;每半年开展一次面对面陪护互动,到家中看望留守儿童、带孩子参观游玩等;每年一次特殊问候,在六一、中秋、国庆、寒暑假等重要时间节点,陪孩子过一次生日、送一件礼物、为孩子做一顿饭等。通过定期服务、看望、帮扶、帮助留守儿童解决心理和生活困难,使留守儿童感到 “心有人爱,身有人护,难有人帮”。

启动仪式结束后,还举行了暑期儿童安全自护和留守儿童心理健康相关知识的培训。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn