今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻

十堰市妇女儿童发展规划专项督查工作部署会召开

日期: 2020-09-07 14:58:00      来源:

 

  9月4日上午,市妇儿工委办召开专题会议,就妇女儿童发展规划专项督查工作进行安排部署,市妇联党组书记、主席、市妇儿工委副主任戴静出席会议并讲话,市卫健委、市教育局、市民政局相关负责人及督查组全体成员参加会议。

 

 

会议传达了市政府《关于开展十堰市妇女儿童发展规划实施情况专项督查工作的通知》要求;市妇联党组成员、市妇儿工委办专职副主任吴微就督查工作流程、重点内容及方式方法等进行了详细说明;随后,参会人员分别围绕市级规划重点难点指标的推进情况及存在的困难和问题进行了交流和探讨,并有针对性地提出了意见和建议。

戴静指出,市委市政府历来高度重视妇女儿童工作,此次督查列入了市委2020年市级督查计划,由市政府负责组织实施,这是对全市妇女儿童工作成效的一次集中检验。

   对督查工作,她提出四点要求:

1、要提高认识,深刻领会妇女儿童发展规划实施督查工作蕴含的政治意义。从党的十八大到十九大以来,全市上下坚持把妇女儿童事业作为经济社会发展的重要内容,各级政府及各职能部门作为妇女儿童工作的责任主体,切实承担起了推进妇女儿童事业发展的职责,妇女儿童民生保障不断加强、生存状况显著改善。开展规划实施情况督查,既是落实国务院、省政府新要求,也是检验工作新成效,回应人民群众对美好生活新期盼的题中之意。

    2、要掌握情况,通过深入基层调研访谈和查看现场摸清真实底数。要按照督查工作流程和指标体系达标标准作出判断,既发掘出好的经验亮点,又找准存在的问题,了解地方妇女儿童事业发展的真正水平。

3、要优化方法,有所侧重地对规划重点难点指标进行督查。结合各地经济社会发展水平和规划落实的不同特点,对亟需补齐短板的个别指标要跟踪问效,重点督查督办。

4、要坚持问题导向,通过压力传导进一步争取党委政府对妇女儿童事业的重视支持。通过督查这一有力有效的方式,促进地方持续强化政府主体责任,争取推动妇女儿童事业发展的定位起点更高,推进标准更高,保障水平更高,督促职能部门联动到位、社会发动到位、职责落实到位。

据了解,此次督查将分3组,对全市8个县市区开展督查,预计于9月11日结束。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn