今日天气:

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 妇工要闻

全市美丽乡村建设“巧妇洁家园”现场推进会在张湾召开

日期: 2020-08-03 10:01:00      来源:

  7月30日上午,十堰市美丽乡村建设“巧妇洁家园”专项行动现场推进会暨巾帼志愿服务队授旗仪式在张湾区黄龙镇举行。十堰市妇联党组书记、主席戴静出席会议并讲话。市妇联、各县市区妇联有关负责同志出席会议,区领导杨丹华、李晏等参加会议。

    做陶艺、学布艺、制雕塑…在张湾区“美丽乡村”示范村斤坪村的文创产业园里,与会人员现场参观并感受了众多文化体验项目。该产业园由斤坪村委会成立合作社后打造,通过文化创意、工匠培训和线上线下特色产品销售等方式,带动周边乡村妇女就业增收,助推乡村振兴。

  与会人员还相继参观了黄龙壹号生态园、湿地公园长廊、回龙村荷塘等地,并走进示范农户家中,听取房间及院落整理技巧。通过实地观摩和现场讲解,大家详细了解了张湾区在推进美丽乡村建设、“巧妇洁家园”专项行动等方面所取得成效和经验。


    据介绍,“巧妇洁家园”专项行动旨在号召广大农村妇女从自家小屋小院做起,以“三净三齐一好”为标准,革除生活陋习、美化家庭环境,教引导广大妇女及家庭成员做改善环境的先行者、改变陋习的带头者、引领风尚的实践者。自专项行动全面启动以来,张湾区充分发挥妇女组织和乡村两级部门的作用,全面激发广大妇女群众积极参与洁家行动的热情,让“巧妇洁家园”成为全区上下美好家园、美丽乡村建设的新起点。

  会上,戴静对张湾区在推进美丽乡村建设“巧妇洁家园”取得的阶段效果给予高度评价。她强调,要提高政治站位,立足妇联职能,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把推进农村人居环境整治作为新时代农村妇女工作的重要载体。要明确目标任务,围绕“庭院美”、“生态美”、“健康美”、“文明美”,突出家庭和妇女主体作用,推动美丽家园建设。要主动典型宣传,坚持问题导向,组建各类巾帼志愿服务队,引导广大妇女主动参与乡村环境治理。要创新工作机制,注重点面结合,开展“创、评、晒、赛”等活动,建立激励机制,完善村规民约,打造一批示范乡镇、示范村、示范户,不断彰显妇女和家庭在脱贫攻坚及乡村振兴中的巾帼担当、巾帼力量。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn