今日天气:

当前位置: 首页 > 规划实施 > 监测评估

半边天!十堰县市领导班子均有女干部 企业董事会中六成为女性

日期: 2018-08-16 18:51:00      来源:

 秦楚网讯 记者 吴忠斌 报道:近日,十堰市统计局发布《2017年十堰市妇女发展规划统计监测报告》,数据显示,全市妇女健康素质明显提升,受教育水平显著提高,妇女在参与经济和社会发展的过程中社会地位不断提升,参政意识日益加强,妇女发展的社会环境不断优化,妇女事业取得全面进步。

妇女医疗健康服务能力逐年提升。2017年,全市孕产妇系统管理率、孕产妇住院分娩率分别达到91.6%、100%,分别高于《规划》目标1.6、2个百分点;孕产妇死亡率为14.5/10万,比《规划》目标值(20/10万)低了5.46个目标单位;孕产妇艾滋病病毒抗体检测率、艾滋病感染孕产妇抗艾滋病病毒药物应用率、孕产妇梅毒检测率分别达到94.9%、100%、94.9%,高于《规划》目标4.9、10、24.9个百分点;产妇孕产期中、重度贫血患病率0.9%,比上年低了0.08个百分点。

女性受教育权利得到进一步保障。我市坚持教育优先原则,把发展教育作为阻断贫困代际传递的重要举措,通过实施教育布局调整、优化教育资源配置、完善贫困学生资助等一系列政策措施,有效保障了女性受教育的权利。2017年,我市学前三年教育毛入园率为89.5%,高于《规划》目标4.5个百分点。九年义务教育成果得到巩固,小学学龄儿童女童净入学率和小学女生五年巩固率均为100%,初中阶段女生毛入学率、初中三年女生巩固率和九年义务教育女生巩固率分别达到了99.99%、99.1%和99.3%。

女性受教育程度进一步提升,全市女性平均受教育年限为9.12年。女性职业教育和培训不断加强,2017年中等职业学校在校女生达1.12万人,所占比重达50.41%;由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性占比达52%,比上年提升了2.7个百分点。女性接受高等教育比重提高,高等教育在校生中女生达2.5万人,所占比重达48.6%,在校生性别结构基本保持平衡,女性整体素质和综合素养不断提高。

妇女参与经济建设的广度不断拓宽。我市坚持把保障妇女的劳动权利作为促进妇女发展、维护妇女利益的重要途径,通过制定、完善和落实各项就业政策,大力促进妇女就业和再就业工作,积极拓宽妇女就业再就业渠道,深挖就业岗位。2017年,全市女性就业人员占全部就业人员的比重为47.7%,高于《规划》目标7.7个百分点;城镇单位女性就业人员32.48万人,比上年增加0.98万人。全市公有经济企事业单位专业技术人员女性占比为51%,比上年提高了0.1个百分点;公有经济企事业单位高级专业技术人员女性占比为45%,高于《规划》目标10个百分点。全市执行《女职工劳动保护特别规定》的企业比重达97%,进一步维护了女职工的合法权益。

妇女参与决策和管理的权利得到充分保障。我市在培养、选拔和使用女干部的工作中,立于高起点、高标准,加大培养选拔女干部的工作力度,拓宽选人视野,放手、大胆培养使用女干部。目前,县(市、区)党政领导班子配有女干部的班子比例达到100%。2017年,全市人大代表、政协委员中女性占比分别为24.3%、21.4%,女代表和女委员比例继续保持在较高水平,并逐届增长。女性在企业决策和管理中的社会地位充分显现,全市企业职工代表大会中女性代表占比为37.0%,企业董事会、监事会中女性人数占比分别为60%、10%。

女性社会保障体系日益健全。2017年末,城镇职工基本养老保险女性参保29.34万人,基本医疗保险女性参保22.31万人,失业保险女性参保8.9万人,工伤保险女性参保13.9万人,生育保险女性参保10.01万人,女性占比分别达69.9%、46.0%、33.7%、45.9%、43.4%,均比上年有所提高,女性民生福祉明显增强。

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn