今日天气:

当前位置: 首页 > 服务维权 > 依法维权 > 维权动态

十堰市建立就业性别歧视联合约谈工作机制

日期: 2020-05-15 12:05:00      来源:

为了深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,保障妇女平等就业的权利,进一步规范招聘行为,促进妇女就业。近日,十堰市人社局、市妇联、市总工会联合制定印发《就业性别歧视联合约谈工作机制》。

约谈工作实行属地管理,分级负责。各县(市区)按照管理权限,对有就业性别歧视的用人单位所在地人力资源和社会保障部门、妇联、总工会联合负责约谈工作。

约谈对象范围包括:各类人力资源服务机构、用人单位在发布招聘信息以及在招用、录用过程中,出现除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,招录信息显示限男性或者男性优先,或者差别化提高对女性求职者录用标准的;拒收或者不看女性求职者简历的;同等条件下,限制女性求职者笔试、面试或者复试机会的;直接询问女性求职者婚姻及子女状况或直接拒绝已婚妇女求职的,以及具有其他歧视女性行为的都涉嫌就业性别歧视。

明确了约谈处罚原则,对于被约谈单位拒不参加约谈或约谈后拒不改正的,约谈单位可通过媒体公布涉嫌就业性别歧视的单位名单,向被约谈单位的主管部门通报案情或移送劳动监察支队查处,纳入企业诚信体系。


主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn