今日天气:

当前位置: 首页 > 儿童园地 > 留守儿童

“爸爸、妈妈,我想您......”这是十堰均县镇留守儿童的家书

日期: 2019-07-23 11:37:00      来源:

见字如面,如雁带去思念;见字如面,如歌抚慰流年。628日,十堰市2019年关爱留守儿童彩虹行动授旗仪式暨培训活动在湖北医药学院一楼多功能厅举办。

           

712日彩虹行动之一的彩虹育蕊暑期社会实践队志愿者们在丹江口市均县镇育才留守儿童托管中心举行了一次“一封家书寄深情”的书信投寄活动。

志愿者们通过这段时间的支教活动发现,有的孩子因为长期留守家中,逐渐变得内向消极,不愿与人交谈。暑期支教活动虽然给孩子们带来了短暂的欢愉,但却无法弥补父爱母爱缺失所带来的伤痛。因而,大家决定让孩子们给父母写信,与父母交流、分享学习生活上的趣事,表达对父母的感谢与思念之情,帮助孩子们架起亲情的桥梁。同时,将书信确确实实地寄到父母手中,让情感真真正正地抵达父母心间。

志愿者们向孩子们讲解了书信的正确格式,让大家写出自己想对父母说的话。过程中,有的孩子太长时间没见父母,已有生疏之感,不知道如何下笔。见此,志愿者们耐心地开导他们,打开了他们的心门。

           

孩子们有的在信纸上向父母大声“说”出了“我爱您”;有的则是向父母描述了生活中的酸甜苦辣;还有的则是懂事地告诉父母,自己在这里一切都好,学会了洗衣服,学会了叠被子,学会了求解三角形的第三边……本该开开心心沐浴在父母关爱下的孩子们,却如此懂事,让人心疼。

由于父母不在身边,留守儿童们比同龄人承受了更多,他们也渴望来自家庭的温暖,但他们也知道,自己的独立懂事才能让父母在外安安心心地工作。收信时,孩子们一遍遍向邮递员确认,“爷爷,我这样写对吗?能够寄到我爸爸妈妈手中吗?”得到肯定的回答,孩子们稚嫩的脸庞瞬间洋溢着满足的笑容。

孩子们文字朴实,情真意切。纸短情长,写不尽的是对父母的思念。一封封书信承载了爱与希望,即将寄往远方。

通过这次活动希望全社会能够聚焦留守儿童这个群体,让他们不再孤单,让他们享受纯真的童年。(市妇联)

主办单位:十堰市妇女联合会 版权所有:十堰市妇女联合会

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:十堰市北京中路82号市民服务中心10楼 邮编:442000  电话:0719-8651343  邮箱:sywomen@sywomen.gov.cn